Уязвимости в чипах Intel подвергают риску миллионы устройств

Уязвимости в чипах Intel подвергают риску миллионы устройств

Исследователи в области безопасности в течение многих лет предупреждали о функции удаленного администрирования Intel, известной как Management Engine. Несмотря на то, что эта подсистема способна предложить много полезных функций для ИТ-специалистов, она также является заманчивой целью для киберпреступников.

Эксперты утверждают, что компрометация Management Engine (Intel ME) может позволить злоумышленнику полностью завладеть компьютером. Теперь, после того, как несколько исследовательских групп обнаружили недостатки ME, Intel подтвердила наличие проблемы.

В понедельник специалист опубликовал рекомендации по безопасности, в которых перечислены новые уязвимости в ME, а также ошибки в инструменте удаленного управления сервером Server Platform Services и аппаратном средстве проверки подлинности Intel Trusted Execution Engine. Intel, в свою очередь, обнаружила уязвимости после проведения аудита безопасности, вызванного недавними исследованиями.

Более того, компания опубликовала инструмент, позволяющий администраторам систем Windows и Linux проверять их на наличие уязвимостей.

Основная проблема Management Engine заключается в том, что эта подсистема имеет обширный доступ к основным системным процессорам и контролирует их, что играет на руку злоумышленникам.

Российские программисты Максим Горячий и Марк Ермолов на конференции Black Hat Europe в следующем месяце обещают представить эксплойт, который может запускать неподписанный, непроверенный код на новых чипсетах Intel. Основным компонентов, служащим в реализации этого эксплойта, является как раз Intel ME.

Что поражает больше всего — все это может работать даже тогда, когда компьютер выключен, поскольку подключенное устройство находится на отдельном микропроцессоре и, по сути, действует как отдельный компьютер.

К сожалению, каждый выпущенный недавно чип Intel подвержен этой уязвимости. Усугубляет проблему тот факт, что Intel может предоставлять обновления производителям, но пользователям придется ждать, пока производители аппаратных составляющих применят исправления. Пока только Lenovo предложила решение этой проблемы своим клиентам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru