Уязвимости в чипах Intel подвергают риску миллионы устройств

Уязвимости в чипах Intel подвергают риску миллионы устройств

Уязвимости в чипах Intel подвергают риску миллионы устройств

Исследователи в области безопасности в течение многих лет предупреждали о функции удаленного администрирования Intel, известной как Management Engine. Несмотря на то, что эта подсистема способна предложить много полезных функций для ИТ-специалистов, она также является заманчивой целью для киберпреступников.

Эксперты утверждают, что компрометация Management Engine (Intel ME) может позволить злоумышленнику полностью завладеть компьютером. Теперь, после того, как несколько исследовательских групп обнаружили недостатки ME, Intel подтвердила наличие проблемы.

В понедельник специалист опубликовал рекомендации по безопасности, в которых перечислены новые уязвимости в ME, а также ошибки в инструменте удаленного управления сервером Server Platform Services и аппаратном средстве проверки подлинности Intel Trusted Execution Engine. Intel, в свою очередь, обнаружила уязвимости после проведения аудита безопасности, вызванного недавними исследованиями.

Более того, компания опубликовала инструмент, позволяющий администраторам систем Windows и Linux проверять их на наличие уязвимостей.

Основная проблема Management Engine заключается в том, что эта подсистема имеет обширный доступ к основным системным процессорам и контролирует их, что играет на руку злоумышленникам.

Российские программисты Максим Горячий и Марк Ермолов на конференции Black Hat Europe в следующем месяце обещают представить эксплойт, который может запускать неподписанный, непроверенный код на новых чипсетах Intel. Основным компонентов, служащим в реализации этого эксплойта, является как раз Intel ME.

Что поражает больше всего — все это может работать даже тогда, когда компьютер выключен, поскольку подключенное устройство находится на отдельном микропроцессоре и, по сути, действует как отдельный компьютер.

К сожалению, каждый выпущенный недавно чип Intel подвержен этой уязвимости. Усугубляет проблему тот факт, что Intel может предоставлять обновления производителям, но пользователям придется ждать, пока производители аппаратных составляющих применят исправления. Пока только Lenovo предложила решение этой проблемы своим клиентам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru