Check Point: майнинг криптовалюты новая угроза для бизнеса

Check Point: майнинг криптовалюты новая угроза для бизнеса

Компания Check Point в октябре зафиксировала широкое распространение вредоносного ПО для майнинга криптовалюты и в частности атак CoinHive. Согласно этому исследованию, криптомайнеры могут обманным путем использовать до 65% ресурсов процессора без разрешения пользователя.

CoinHive занял шестое место рейтинга Global Threat Impact Index в октябре. Вредонос способен в тайне от пользователя добывать криптовалюту Monero, когда тот посещает веб-сайты. CoinHive внедряет JavaScript, который использует мощности процессора ПК пользователя, таким образом сильно снижая его производительность.

Как и в сентябре, RoughTed и Locky остались двумя наиболее распространенными угрозами. В тройку лидеров вошло новое вредоносное ПО Seamless traffic redirector. Этот зловред незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, что приводит к заражению эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загружать дополнительные вредоносные программы на компьютер жертвы.

 «Появление таких программ, как Seamless и CoinHive, еще раз подчеркивает необходимость использования продвинутых технологий предотвращения угроз. Криптомайнинг — это новая, тихая, но значительная фигура в ландшафте угроз, позволяющая создателям угроз получать значительные доход, в то время как ПК и сети жертв страдают от скрытого снижения производительности» — комментирует Майя Горовиц, руководитель группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies.

Самые активные зловреды октября 2017:

  1. RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.
  2. Locky — вымогатель, который появился в феврале 2016 года, распространяется в основном с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.
  3. Seamless — система распределения трафика (TDS) — незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, через которую происходит заражение эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загрузить дополнительное вредоносное ПО на компьютер жертвы.

По данным Check Point, в октябре российские компании также подверглись атакам CoinHive, RoughTed и Locky. Кроме них, в топ-10 самых активных угроз этого месяца по России также вошли, Conficker, Miner, Parite, Purgen, Ramnit, Fireball, Zeus.  По сравнению с данными за сентябрь количество атак на сети в России немного уменьшилось, и она оказалась на 83 месте в рейтинге Global Threat Index. Больше всего в октябре атакам подверглись Доминиканская Республика, Папуа — Новая Гвинея и Камбоджа. Меньше всего атаковали Мозамбик, Бангладеш и Кипр.

Рейтинг самых активных мобильных зловредов, атакующих организации, с сентября изменился на одну позицию — вымогатель LeakerLocker поднялся на второе место.

Самые активные мобильные зловреды:

  1. Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
  2. LeakerLocker — программа-вымогатель для Android, которая считывает персональные данные пользователя, после чего сообщает ему об этом, угрожая загрузить информацию в Интернет, если не будет выплачен выкуп.
  3. Lotoor — хакерский инструмент, использующий уязвимости в операционных системах Android, чтобы получить root-доступ на взломанных мобильных устройствах.

Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud, содержащая более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов, продолжает ежедневно идентифицировать миллионы вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru