В США не нашли доказательств взломов с помощью Лаборатории Касперского

В США не нашли доказательств взломов с помощью Лаборатории Касперского

Власти США не имеют доказательств взлома компьютерных сетей при помощи антивирусного программного обеспечения "Лаборатории Касперского". Об этом заявила помощник главы министерства внутренней безопасности по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра на слушаниях в Конгрессе.

По ее словам, которые приводит Reuters, ведомство "не располагает убедительными доказательствами", что компьютерные системы были взломаны при помощи ПО "Лаборатории Касперского". Тем не менее, она намерена "провести тщательный анализ, чтобы убедиться, что имеет полную картину". Ранее Манфра отказывалась отвечать на подобные вопросы, ссылаясь на секретность и продолжающееся расследование, пишет rg.ru.

К настоящему времени 96 из 102 федеральных агентств сообщили, что провели проверку своих сетей на наличие ПО "Лаборатории Касперского". Данные о том, где оно было обнаружено, не раскрываются. Тем не менее компания отметила, что готова предоставить исходный код программного обеспечения для проверки безопасности систем независимыми экспертами.

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что российские хакеры якобы похитили данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак. Произошло это в 2015 году, когда один из сотрудников перенес информацию на домашний компьютер, на котором был установлен антивирус Касперского. В итоге вину возложили на российскую компанию.

18 сентября Сенат Конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным ведомствам использовать ПО "Лаборатории Касперского".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru