InfoWatch ведет переговоры с ТГУ об открытии курса кибербезопасности

InfoWatch ведет переговоры с ТГУ об открытии курса кибербезопасности

Компания InfoWatch ведет переговоры с Томским государственным университетом (ТГУ) об запуске в вузе магистерского курса по информационной безопасности, сообщила журналистам в пятницу президент группы компаний InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

Как пояснила Касперская, InfoWatch в 2017 году открыла кафедру в институте электроники и математики в столичной Высшей школе экономики, которая занимается практическими аспектами информационной безопасности предприятий. Студенты кафедры получают практические знания по строительству моделей киберугроз, изучают их виды. Затем на конкретных программных инструментах они отрабатывают, как отражать такие атаки. Сейчас ведутся переговоры с ТГУ на реализацию похожего проекта, пишет riatomsk.ru.

"Это курс для магистров или старших курсов специалитета. Первый год мы ее делаем и, если программа будет успешной, мы будем ее распространять. И, я думаю, (она) будет в тех университетах, с которыми у нас плотное сотрудничество. ТГУ стоит одним из первых в списке", – сказала она на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Как в свою очередь отметил руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Михаил Мягков, "компания InfoWatch разработала хорошую  магистерскую программу по кибербезопасности – уникальную в России. Мы планируем протестировать ее в ТГУ".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru