Обнаружена новая волна атак шифровальщика Locky

Обнаружена новая волна атак шифровальщика Locky

Два дня назад специалисты Avira заметили новую волну активности вымогателя Locky. Как наверняка помнят наши читатели, Locky представляет собой типичный файловый шифровальщик, требующий выкуп за расшифровку файлов пользователей.

Эта новая волна распространяется через документы Office Word, которые выглядят следующим образом:

Цель злоумышленников – заставить пользователя дважды нажать на изображение конверта (за ним находится LNK-файл), это приведет к тому, что файлы окажутся зашифрованными, а пользователь получит следующее уведомление:

Этот вариант Locky добавляет расширение .asasin к зашифрованным файлам. Вышеупомянутый LNK-файл запускает скрипт PowerShell, выполнение которого приводит к загрузке исполняемого файла в папку %temp% с именем losos1.exe. Этот исполняемый файл имеет в наличии несколько этапов обфускации кода, которые призваны запутать экспертов и убедить пользователей в его легитимности.

По словам экспертов Avira, их система искусственного интеллекта обнаруживает эту угрозу, детектируя ее как HEUR/APC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый восьмой пользователь macOS в России чуть не установил Shlayer

В 2019 году самой распространённой угрозой для пользователей macOS как в мире, так и в России стал троянец Shlayer, специализирующийся на установке рекламных программ. Решения «Лаборатории Касперского» для macOS заблокировали этот зловред у 12% пользователей в России и у 10% — в мире. Почти треть (29%) всех атак на владельцев macOS с января по ноябрь 2019 года происходили с использованием именно этого зловреда.

Известно, что Shlayer распространяется под видом обновлений для Adobe Flash Player. Чаще всего он пытался проникнуть на устройства с сайтов, которые реализуют схему с так называемой рекламной партнёрской программой. В рамках такой программы при скачивании нужного файла пользователю на устройство без его ведома может быть установлено всё что угодно, включая различные нежелательные программы.

Также Shlayer встречается на порталах для просмотра и скачивания развлекательного контента. На страницы, где он содержится, пользователи могут попасть в том числе и из крупных сервисов. Так, в YouTube ссылки на зловред прячутся в описаниях к видеороликам, а в Википедии – в тексте статей.

Чаще всего троянцы семейства Shlayer загружают и устанавливают на устройство пользователя различные рекламные приложения. Кроме того, их функционал теоретически позволяет скачивать, программы, которые не просто заваливают пользователей рекламными блоками, но и самопроизвольно открывают рекламные страницы в браузерах и подменяют результаты поиска, чтобы загружать ещё больше рекламных сообщений.

«Вопреки распространённому заблуждению об абсолютной защищённости платформы macOS, злоумышленники активно атакуют её пользователей, используя для распространения вредоносного ПО техники социальной инженерии. Угрозы таятся в том числе на крупных сайтах, внушающих доверие. На данный момент конечной целью атак троянца Shlayer на владельцев Mac в основном является агрессивный показ рекламы, но это не значит, что злоумышленники на этом и остановятся. Поэтому мы рекомендуем пользователям защитить свои устройства с помощью надёжного антивирусного решения», — напоминает Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Решения «Лаборатории Касперского» распознают и блокируют эту угрозу. Они обнаруживают данное семейство троянцев и его артефакты, присваивая следующие детекты:

  • HEUR:Trojan-Downloader.OSX.Shlayer;
  • not-a-virus:HEUR:AdWare.OSX.Cimpli;
  • not-a-virus:AdWare.Script.SearchExt;
  • not-a-virus:AdWare.Python.CimpliAds;
  • not-a-virus:HEUR:AdWare.Script.MacGenerator.gen.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru