Обнаружена новая волна атак шифровальщика Locky

Обнаружена новая волна атак шифровальщика Locky

Два дня назад специалисты Avira заметили новую волну активности вымогателя Locky. Как наверняка помнят наши читатели, Locky представляет собой типичный файловый шифровальщик, требующий выкуп за расшифровку файлов пользователей.

Эта новая волна распространяется через документы Office Word, которые выглядят следующим образом:

Цель злоумышленников – заставить пользователя дважды нажать на изображение конверта (за ним находится LNK-файл), это приведет к тому, что файлы окажутся зашифрованными, а пользователь получит следующее уведомление:

Этот вариант Locky добавляет расширение .asasin к зашифрованным файлам. Вышеупомянутый LNK-файл запускает скрипт PowerShell, выполнение которого приводит к загрузке исполняемого файла в папку %temp% с именем losos1.exe. Этот исполняемый файл имеет в наличии несколько этапов обфускации кода, которые призваны запутать экспертов и убедить пользователей в его легитимности.

По словам экспертов Avira, их система искусственного интеллекта обнаруживает эту угрозу, детектируя ее как HEUR/APC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru