Symantec раскрыла деятельность новой кибер-шпионской группировки Sowbug

Symantec раскрыла деятельность новой кибер-шпионской группировки Sowbug

Новая кибершпионская группа Sowbug привлекла внимание специалистов. По словам экспертов, она была вовлечена в таргетированные атаки на множество правительственных организаций в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

«Мы обнаружили ранее неизвестную группу под названием Sowbug, которая проводит высокоинтеллектуальные кибератаки против организаций в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Судя по всему, она ориентирована на внешнеполитические цели. Эта группа крадет документы у организаций, которые ей удастся взломать», - говорится в анализе, опубликованном Symantec.

Для компрометации систем Sowbug использует семейство вредоносных программ, получившее имя Felismus. Этот вредоносный код впервые был обнаружен исследователями Forcepoint в марте, однако именно Symantec удалось связать его с хакерами Sowbug.

«Анализ показывает, что Felismus является модульной, хорошо написанной вредоносной программой. Ее небольшое распространение в Сети обусловлено тем, что это узконаправленный зловред. По сути, это сложный троян удаленного доступа (RAT) с модульной структурой, который позволяет расширить возможности бэкдора», - заявила Forcepoint.

Felismus позволяет злоумышленникам полностью контролировать зараженную систему. Именно благодаря тому, что эксперты отследили его связь с группой Sowbug, удалось установить приблизительную дату начала деятельности это хакерской группы - начало 2015 года.

Исследователи также утверждают, что для заражения Sowbug использует поддельные обновления Windows или Adobe Reader. В арсенале группы также имеется инструмент Starloader, используемый для установки дополнительных вредоносов в системе.

Starloader распространяется под видом файлов AdobeUpdate.exe, AcrobatUpdate.exe и INTELUPDATE.EXE.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru