Symantec раскрыла деятельность новой кибер-шпионской группировки Sowbug

Symantec раскрыла деятельность новой кибер-шпионской группировки Sowbug

Symantec раскрыла деятельность новой кибер-шпионской группировки Sowbug

Новая кибершпионская группа Sowbug привлекла внимание специалистов. По словам экспертов, она была вовлечена в таргетированные атаки на множество правительственных организаций в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

«Мы обнаружили ранее неизвестную группу под названием Sowbug, которая проводит высокоинтеллектуальные кибератаки против организаций в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Судя по всему, она ориентирована на внешнеполитические цели. Эта группа крадет документы у организаций, которые ей удастся взломать», - говорится в анализе, опубликованном Symantec.

Для компрометации систем Sowbug использует семейство вредоносных программ, получившее имя Felismus. Этот вредоносный код впервые был обнаружен исследователями Forcepoint в марте, однако именно Symantec удалось связать его с хакерами Sowbug.

«Анализ показывает, что Felismus является модульной, хорошо написанной вредоносной программой. Ее небольшое распространение в Сети обусловлено тем, что это узконаправленный зловред. По сути, это сложный троян удаленного доступа (RAT) с модульной структурой, который позволяет расширить возможности бэкдора», - заявила Forcepoint.

Felismus позволяет злоумышленникам полностью контролировать зараженную систему. Именно благодаря тому, что эксперты отследили его связь с группой Sowbug, удалось установить приблизительную дату начала деятельности это хакерской группы - начало 2015 года.

Исследователи также утверждают, что для заражения Sowbug использует поддельные обновления Windows или Adobe Reader. В арсенале группы также имеется инструмент Starloader, используемый для установки дополнительных вредоносов в системе.

Starloader распространяется под видом файлов AdobeUpdate.exe, AcrobatUpdate.exe и INTELUPDATE.EXE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru