Первому интернет-червю исполнилось 29 лет

Первому интернет-червю исполнилось 29 лет

Первому интернет-червю исполнилось 29 лет

Червь Морриса или интернет-червь от 2 ноября 1988 года был одним из первых компьютерных червей, распространяемых через Интернет. Он считается первым червем и, несомненно, первым привлек внимание основных средств массовой информации.

Это также привело к первой судимости в США в соответствии с Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях 1986 года. Он был написан студентом в Корнельском университете Робертом Таппаном Моррисом, и был выпущен 2 ноября 1988 года в Массачусетском технологическом институте. По словам его создателя, червь Морриса не был написан для нанесения ущерба, но для определения размера Интернета, пишет vistanews.ru.

Тем не менее, червь был выпущен из Массачусетского технологического института, чтобы скрыть тот факт, что червь изначально пришел из Корнелла. Кроме того, червь Морриса работал с использованием известных уязвимостей в Unix sendmail, finger и rsh / rexec, а также слабых паролей. Из-за зависимости от rsh (обычно отключенного от ненадежных сетей) он не должен преуспеть в недавней, правильно настроенной системе.

Однако предположительно непреднамеренное следствие кода привело к тому, что он стал более разрушительным: компьютер мог быть заражен несколько раз, и каждый дополнительный процесс замедлял работу машины, что в конечном итоге было бы неприемлемым. Основная часть червя может заражать только машины DEC VAX, работающие на системах 4BSD и Sun-3. Переносимый компонент «червячного крючка» использовался для вытягивания (загрузки) основного тела, а крюк для захвата мог работать на других системах, загружать их и делать их периферийными жертвами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнеты приспособили для майнинга криптовалют и слежки

МВД России выявило случаи использования ботнетов не только для организации DDoS-атак, но и для других преступных целей, таких как майнинг криптовалют и слежка через видеокамеры для подготовки ограблений.

По информации МВД России, которая оказалась в распоряжении ТАСС, участились случаи создания ботнетов на основе систем «умного дома». Ранее подобные сети чаще всего применялись для проведения DDoS-атак, однако злоумышленники всё активнее используют их и для других задач.

Одним из новых и необычных способов эксплуатации бот-сетей стал майнинг криптовалют.

Кроме того, ботнеты нашли применение и в традиционных криминальных схемах, например, при подготовке квартирных краж. Для слежки за жильцами преступники используют не только видеокамеры, но и другие устройства, в частности датчики температуры.

При выборе систем «умного дома» МВД рекомендует отдавать предпочтение оборудованию известных брендов и своевременно обновлять программное обеспечение, включая прошивки устройств. Также ведомство советует тщательно подходить к выбору паролей: они должны быть сложными и уникальными. Помимо этого, рекомендуется изменить название сети, установленное по умолчанию.

В последние годы количество устройств в ботнетах стремительно растёт, главным образом за счёт техники интернета вещей. По итогам 2024 года, на ботнеты приходится 12% всего интернет-трафика в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru