Первому интернет-червю исполнилось 29 лет

Первому интернет-червю исполнилось 29 лет

Червь Морриса или интернет-червь от 2 ноября 1988 года был одним из первых компьютерных червей, распространяемых через Интернет. Он считается первым червем и, несомненно, первым привлек внимание основных средств массовой информации.

Это также привело к первой судимости в США в соответствии с Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях 1986 года. Он был написан студентом в Корнельском университете Робертом Таппаном Моррисом, и был выпущен 2 ноября 1988 года в Массачусетском технологическом институте. По словам его создателя, червь Морриса не был написан для нанесения ущерба, но для определения размера Интернета, пишет vistanews.ru.

Тем не менее, червь был выпущен из Массачусетского технологического института, чтобы скрыть тот факт, что червь изначально пришел из Корнелла. Кроме того, червь Морриса работал с использованием известных уязвимостей в Unix sendmail, finger и rsh / rexec, а также слабых паролей. Из-за зависимости от rsh (обычно отключенного от ненадежных сетей) он не должен преуспеть в недавней, правильно настроенной системе.

Однако предположительно непреднамеренное следствие кода привело к тому, что он стал более разрушительным: компьютер мог быть заражен несколько раз, и каждый дополнительный процесс замедлял работу машины, что в конечном итоге было бы неприемлемым. Основная часть червя может заражать только машины DEC VAX, работающие на системах 4BSD и Sun-3. Переносимый компонент «червячного крючка» использовался для вытягивания (загрузки) основного тела, а крюк для захвата мог работать на других системах, загружать их и делать их периферийными жертвами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru