Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

RiskIQ сообщает об атаках российских хакеров на критическую инфраструктуру Турции. По словам специалистов, эти атаки проводились с помощью взломанных турецких сайтов.

Речь идет о группе, называемой Energetic Bear (также имеющей имена Dragonfly и Crouching Yeti), которая активна с 2010 года. Сначала эта группа была сосредоточена главным образом на энергетическом секторе Соединенных Штатов и Европы.

По словам RiskIQ, хакеры использовали цепочку атак, скомпрометировав веб-сайт, принадлежащий турецкой энергетической компании, а затем использовав его для нападения на людей, связанных с критической инфраструктурой Турции.

Energetic Bear загрузили на сайт вредоносную программу, похищающую учетные данные, причем сайт выбирался с тем расчетом, чтобы иметь возможность воздействия на конкретные цели, поясняет RiskIQ. Эта же схема была использована при взломе сайта турецкой энергетической компании Turcas Petrol, расположенного по адресу turcas.com.tr.

URL-адрес изображения, которое злоумышленники внедрили на сайт, перенаправляло на ссылку с использованием схемы file://. Затем, как пояснили эксперты RiskIQ, группа хакеров похищала учетные данные.

«URL-формат запрошенного файла в данном случае был turcas_icon.png, Energetic Bear используют форму тегирования: <tag>_icon.png и <tag>.png», - говорит команда RiskIQ.

Также RiskIQ обнаружила, что хакеры скомпрометировали и другие сайты, например, plantengineering.com, принадлежащего CFE Media LLC, который служит в качестве информационного центра. Также были скомпрометированы два других сайта, зарегистрированных с тем же адресом электронной почты, а именно controleng.com и csemag.com.

Исследователи считают, что и другие сайты CFE Media LLC также оказались затронутыми, так как «они ориентированы на инженеров, работающих в секторе критической инфраструктуры», следовательно, являются первоочередной целью для хакеров. Также эксперты отметили, что вредоносная кампания проходила между началом февраля и концом марта.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что это уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru