Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

RiskIQ сообщает об атаках российских хакеров на критическую инфраструктуру Турции. По словам специалистов, эти атаки проводились с помощью взломанных турецких сайтов.

Речь идет о группе, называемой Energetic Bear (также имеющей имена Dragonfly и Crouching Yeti), которая активна с 2010 года. Сначала эта группа была сосредоточена главным образом на энергетическом секторе Соединенных Штатов и Европы.

По словам RiskIQ, хакеры использовали цепочку атак, скомпрометировав веб-сайт, принадлежащий турецкой энергетической компании, а затем использовав его для нападения на людей, связанных с критической инфраструктурой Турции.

Energetic Bear загрузили на сайт вредоносную программу, похищающую учетные данные, причем сайт выбирался с тем расчетом, чтобы иметь возможность воздействия на конкретные цели, поясняет RiskIQ. Эта же схема была использована при взломе сайта турецкой энергетической компании Turcas Petrol, расположенного по адресу turcas.com.tr.

URL-адрес изображения, которое злоумышленники внедрили на сайт, перенаправляло на ссылку с использованием схемы file://. Затем, как пояснили эксперты RiskIQ, группа хакеров похищала учетные данные.

«URL-формат запрошенного файла в данном случае был turcas_icon.png, Energetic Bear используют форму тегирования: <tag>_icon.png и <tag>.png», - говорит команда RiskIQ.

Также RiskIQ обнаружила, что хакеры скомпрометировали и другие сайты, например, plantengineering.com, принадлежащего CFE Media LLC, который служит в качестве информационного центра. Также были скомпрометированы два других сайта, зарегистрированных с тем же адресом электронной почты, а именно controleng.com и csemag.com.

Исследователи считают, что и другие сайты CFE Media LLC также оказались затронутыми, так как «они ориентированы на инженеров, работающих в секторе критической инфраструктуры», следовательно, являются первоочередной целью для хакеров. Также эксперты отметили, что вредоносная кампания проходила между началом февраля и концом марта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru