Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

RiskIQ сообщает об атаках российских хакеров на критическую инфраструктуру Турции. По словам специалистов, эти атаки проводились с помощью взломанных турецких сайтов.

Речь идет о группе, называемой Energetic Bear (также имеющей имена Dragonfly и Crouching Yeti), которая активна с 2010 года. Сначала эта группа была сосредоточена главным образом на энергетическом секторе Соединенных Штатов и Европы.

По словам RiskIQ, хакеры использовали цепочку атак, скомпрометировав веб-сайт, принадлежащий турецкой энергетической компании, а затем использовав его для нападения на людей, связанных с критической инфраструктурой Турции.

Energetic Bear загрузили на сайт вредоносную программу, похищающую учетные данные, причем сайт выбирался с тем расчетом, чтобы иметь возможность воздействия на конкретные цели, поясняет RiskIQ. Эта же схема была использована при взломе сайта турецкой энергетической компании Turcas Petrol, расположенного по адресу turcas.com.tr.

URL-адрес изображения, которое злоумышленники внедрили на сайт, перенаправляло на ссылку с использованием схемы file://. Затем, как пояснили эксперты RiskIQ, группа хакеров похищала учетные данные.

«URL-формат запрошенного файла в данном случае был turcas_icon.png, Energetic Bear используют форму тегирования: <tag>_icon.png и <tag>.png», - говорит команда RiskIQ.

Также RiskIQ обнаружила, что хакеры скомпрометировали и другие сайты, например, plantengineering.com, принадлежащего CFE Media LLC, который служит в качестве информационного центра. Также были скомпрометированы два других сайта, зарегистрированных с тем же адресом электронной почты, а именно controleng.com и csemag.com.

Исследователи считают, что и другие сайты CFE Media LLC также оказались затронутыми, так как «они ориентированы на инженеров, работающих в секторе критической инфраструктуры», следовательно, являются первоочередной целью для хакеров. Также эксперты отметили, что вредоносная кампания проходила между началом февраля и концом марта.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами