Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

Российские хакеры Dragonfly атакуют критическую инфраструктуру Турции

RiskIQ сообщает об атаках российских хакеров на критическую инфраструктуру Турции. По словам специалистов, эти атаки проводились с помощью взломанных турецких сайтов.

Речь идет о группе, называемой Energetic Bear (также имеющей имена Dragonfly и Crouching Yeti), которая активна с 2010 года. Сначала эта группа была сосредоточена главным образом на энергетическом секторе Соединенных Штатов и Европы.

По словам RiskIQ, хакеры использовали цепочку атак, скомпрометировав веб-сайт, принадлежащий турецкой энергетической компании, а затем использовав его для нападения на людей, связанных с критической инфраструктурой Турции.

Energetic Bear загрузили на сайт вредоносную программу, похищающую учетные данные, причем сайт выбирался с тем расчетом, чтобы иметь возможность воздействия на конкретные цели, поясняет RiskIQ. Эта же схема была использована при взломе сайта турецкой энергетической компании Turcas Petrol, расположенного по адресу turcas.com.tr.

URL-адрес изображения, которое злоумышленники внедрили на сайт, перенаправляло на ссылку с использованием схемы file://. Затем, как пояснили эксперты RiskIQ, группа хакеров похищала учетные данные.

«URL-формат запрошенного файла в данном случае был turcas_icon.png, Energetic Bear используют форму тегирования: <tag>_icon.png и <tag>.png», - говорит команда RiskIQ.

Также RiskIQ обнаружила, что хакеры скомпрометировали и другие сайты, например, plantengineering.com, принадлежащего CFE Media LLC, который служит в качестве информационного центра. Также были скомпрометированы два других сайта, зарегистрированных с тем же адресом электронной почты, а именно controleng.com и csemag.com.

Исследователи считают, что и другие сайты CFE Media LLC также оказались затронутыми, так как «они ориентированы на инженеров, работающих в секторе критической инфраструктуры», следовательно, являются первоочередной целью для хакеров. Также эксперты отметили, что вредоносная кампания проходила между началом февраля и концом марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru