Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

По данным IBM X-Force, Ursnif, также известный как Gozi, в 2017 году сохранил свое превосходство среди банковских троянов. В прошлом году этот вредонос навел массу шума в финансовом секторе.

Эксперты отмечают, что одной из главных целей Ursnif являются японские банки, которые часто подвергались атакам в конце третьего квартала. Более того, злоумышленники продолжают рассылать вредоносные письма такими же темпами и в четвертом квартале.

Ранее Urnsif также атаковал Австралию, Европу и Америку, но исследователи IBM X-Force отметили, что со временем фокус сместился в сторону Японии, которую хакеры стали атаковать гораздо активнее, используя при этом новые техники проникновения и защиты от обнаружения.

Исследование образцов этого банковского трояна показывает, что преступники, стоящие за ним, нацелены не только на банки, но также и на учетные данные.

«Помимо банков, Ursnif ориентирован на учетные данные от облачных хранилищ, локальных веб-сайтов, сайтов электронной коммерции и криптовалютных обменных платформ, принадлежащие пользователям», - говорит Лимор Кесем (Limor Kessem), советник по вопросам безопасности IBM и автор упомянутого отчета.

В текущих вредоносных кампаниях Ursnif используются электронные письма, содержащие вредоносные вложения, которые якобы пришли от финансовых структур Японии. Еще один вариант таких писем содержит HTML-ссылку, по которой загружается ZIP-файл, содержащий JavaScript. Скрипт запускает Power Shell, который выполняет пейлоад Ursnif.

В атаках также примечательно использование сети Tor для скрытия коммуникаций с командным центром.

По словам IBM X-Force, Ursnif является одним из самых мощных банковских троянов, действующих в Японии за последние пять лет.

Кроме того, как мы писали ранее, банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru