Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

По данным IBM X-Force, Ursnif, также известный как Gozi, в 2017 году сохранил свое превосходство среди банковских троянов. В прошлом году этот вредонос навел массу шума в финансовом секторе.

Эксперты отмечают, что одной из главных целей Ursnif являются японские банки, которые часто подвергались атакам в конце третьего квартала. Более того, злоумышленники продолжают рассылать вредоносные письма такими же темпами и в четвертом квартале.

Ранее Urnsif также атаковал Австралию, Европу и Америку, но исследователи IBM X-Force отметили, что со временем фокус сместился в сторону Японии, которую хакеры стали атаковать гораздо активнее, используя при этом новые техники проникновения и защиты от обнаружения.

Исследование образцов этого банковского трояна показывает, что преступники, стоящие за ним, нацелены не только на банки, но также и на учетные данные.

«Помимо банков, Ursnif ориентирован на учетные данные от облачных хранилищ, локальных веб-сайтов, сайтов электронной коммерции и криптовалютных обменных платформ, принадлежащие пользователям», - говорит Лимор Кесем (Limor Kessem), советник по вопросам безопасности IBM и автор упомянутого отчета.

В текущих вредоносных кампаниях Ursnif используются электронные письма, содержащие вредоносные вложения, которые якобы пришли от финансовых структур Японии. Еще один вариант таких писем содержит HTML-ссылку, по которой загружается ZIP-файл, содержащий JavaScript. Скрипт запускает Power Shell, который выполняет пейлоад Ursnif.

В атаках также примечательно использование сети Tor для скрытия коммуникаций с командным центром.

По словам IBM X-Force, Ursnif является одним из самых мощных банковских троянов, действующих в Японии за последние пять лет.

Кроме того, как мы писали ранее, банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru