Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

По данным IBM X-Force, Ursnif, также известный как Gozi, в 2017 году сохранил свое превосходство среди банковских троянов. В прошлом году этот вредонос навел массу шума в финансовом секторе.

Эксперты отмечают, что одной из главных целей Ursnif являются японские банки, которые часто подвергались атакам в конце третьего квартала. Более того, злоумышленники продолжают рассылать вредоносные письма такими же темпами и в четвертом квартале.

Ранее Urnsif также атаковал Австралию, Европу и Америку, но исследователи IBM X-Force отметили, что со временем фокус сместился в сторону Японии, которую хакеры стали атаковать гораздо активнее, используя при этом новые техники проникновения и защиты от обнаружения.

Исследование образцов этого банковского трояна показывает, что преступники, стоящие за ним, нацелены не только на банки, но также и на учетные данные.

«Помимо банков, Ursnif ориентирован на учетные данные от облачных хранилищ, локальных веб-сайтов, сайтов электронной коммерции и криптовалютных обменных платформ, принадлежащие пользователям», - говорит Лимор Кесем (Limor Kessem), советник по вопросам безопасности IBM и автор упомянутого отчета.

В текущих вредоносных кампаниях Ursnif используются электронные письма, содержащие вредоносные вложения, которые якобы пришли от финансовых структур Японии. Еще один вариант таких писем содержит HTML-ссылку, по которой загружается ZIP-файл, содержащий JavaScript. Скрипт запускает Power Shell, который выполняет пейлоад Ursnif.

В атаках также примечательно использование сети Tor для скрытия коммуникаций с командным центром.

По словам IBM X-Force, Ursnif является одним из самых мощных банковских троянов, действующих в Японии за последние пять лет.

Кроме того, как мы писали ранее, банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского остановила ликвидацию британской Kaspersky Labs

«Лаборатории Касперского» удалось остановить процесс принудительной ликвидации британскими властями холдинговой структуры Kaspersky Labs Limited.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы, опубликованные в британском реестре юридических лиц.

Процедура ликвидации Kaspersky Labs Limited была инициирована 4 марта после того, как власти Великобритании уведомили Kaspersky Labs Limited и Kaspersky Lab UK Limited о непредставлении финансовой отчётности. Это автоматически запускало процесс ликвидации компаний, по завершении которого всё их имущество переходило бы государству.

Как пояснили РБК в «Лаборатории Касперского», задержка возникла из-за смены аудитора. Компания предоставила регистратору доказательства того, что подача отчётности в установленный срок была технически невозможна. В результате процесс ликвидации и удаление юридических лиц из реестра были приостановлены.

Kaspersky Labs Limited — головная структура холдинга, управляющего международными подразделениями «Лаборатории Касперского». До 2022 года ей принадлежала как сама компания, так и её дочерние предприятия, однако позднее структура была передана российскому менеджменту. Это решение было принято для «повышения устойчивости бизнеса в текущих условиях».

В 2024 году британский офис «Лаборатории Касперского» был закрыт, а бизнес передан партнёрам. Тем не менее холдинговая компания Kaspersky Labs Limited продолжает функционировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru