Новое вредоносное Chrome-расширение - все ваши пароли в руках мошенников

Новое вредоносное Chrome-расширение - все ваши пароли в руках мошенников

На данный момент существует множество вредоносных расширений Google Chrome, однако некоторые из них чуть более опасны других. Как раз в эту категорию попадает недавно обнаруженное экспертом SANS ISC расширение Catch-All.

Специалист Ренато Маринью (Renato Marinho) заметил, что расширение Catch-All распространяется с помощью фишинговых электронных писем, в которых содержатся ссылки на фотографии, предположительно отправленные через WhatsApp. Однако вместо фотографий жертвы загружают вредоносный дроппер «whatsapp.exe».

После выполнения дроппер отображает поддельное окно установки Adobe PDF Reader, если пользователь нажимает «Установить», автоматически загружается .cab-файл с двумя исполняемыми файлами (md0.exe и md1.exe) на борту.

Перед установкой вредоносного расширения исполняемый файл md0.exe пытается отключить брандмауэр Windows, завершить все процессы Google Chrome и отключить несколько функций безопасности, которые могут помешать вредоносному расширению работать должным образом. Среди таких функций, например, улучшенная защита загрузки SafeBrowsing.

После всех этих действий вредонос извлекает расширение Catch-All и изменяет файлы запуска Google Chrome («.lnk») для его загрузки при следующем выполнении.

Затем Catch-All фиксирует данные, введенные жертвой на веб-сайтах, и отправляет их на командный сервер C&C, используя jQuery ajax-соединения.

Именно поэтому эксперт считает, что это расширение очень опасно – оно позволяет злоумышленникам получить все данные, которые пользователь вводил на сайтах (включая пароли учетных записей онлайн-банков и других сервисов).

«Это очень интересный метод получения данных пользователей – мошенникам не приходится заманивать жертву на фишинговый сайт или прибегать к перехвату соединений. Напротив, пользователь обращается к оригинальным и легитимным веб-сайтам, все работает должным образом во время утечки данных. Другими словами, этот метод может подорвать многие уровни безопасности», - считает Ренато Маринью.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru