Банковский троянец LokiBot становится вымогателем при попытке удаления

Банковский троянец LokiBot становится вымогателем при попытке удаления

Банковский троянец LokiBot становится вымогателем при попытке удаления

Исследователи информационной безопасности выявили новый банковский троянец LokiBot обладающий способностью превращаться в вымогателя и блокировать смартфоны при попытке его удаления. Для своей работы вредонос использует ОС Android 4.0 и более поздних версий.

При этом специалисты SfyLabs считают, что LokiBot является в большей степени банковским троянцем, нежели вымогателем, и в основном используется по целевому назначению.

Как и другие банковские трояны LokiBot подменяет интерфейс доступа к популярным мобильным банковским приложениям, однако у него имеется интересная особенность, он также имитирует доступ к таким программам как Skype, Outlook и WhatsApp.

Новый вредонос можно приобрести в сети за довольно символические $2000. За эти деньги киберпреступник получит программу, обладающую рядом исключительных особенностей: LokiBot может использовать SOCKS5 прокси, перенаправлять исходящий трафик пользователя и загружать в браузере интернет страницы. С помощью смс-сообщений он может осуществить рассылку всем контактам жертвы и заражать новых пользователей. И самая замечательная уловка — это вывод уведомления о поступлении средств на банковский счет жертвы, это мотивирует ввести учетные данные для доступа к счету, которые тут же перехватываются.

В случае, если деятельность LokiBot обнаружена, и происходит попытка его удаления, он начинает вести себя как вымогатель. Тут мы подошли к хорошей новости, функция шифрования работает некорректно и файлы не шифруются.

По мнению исследователей, SfyLabs банковский троян должен блокировать экран смартфона и зашифровывать все данные по алгоритму AES128.  

«Функция шифрования не работает, пользователь зараженного устройства обнаружит, что исходные файлы удалены и сразу записаны в том же месте, но под другим названием. Так что их останется только переименовать» - пишет специалист SfyLabs. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru