Банковский троянец LokiBot становится вымогателем при попытке удаления

Банковский троянец LokiBot становится вымогателем при попытке удаления

Исследователи информационной безопасности выявили новый банковский троянец LokiBot обладающий способностью превращаться в вымогателя и блокировать смартфоны при попытке его удаления. Для своей работы вредонос использует ОС Android 4.0 и более поздних версий.

При этом специалисты SfyLabs считают, что LokiBot является в большей степени банковским троянцем, нежели вымогателем, и в основном используется по целевому назначению.

Как и другие банковские трояны LokiBot подменяет интерфейс доступа к популярным мобильным банковским приложениям, однако у него имеется интересная особенность, он также имитирует доступ к таким программам как Skype, Outlook и WhatsApp.

Новый вредонос можно приобрести в сети за довольно символические $2000. За эти деньги киберпреступник получит программу, обладающую рядом исключительных особенностей: LokiBot может использовать SOCKS5 прокси, перенаправлять исходящий трафик пользователя и загружать в браузере интернет страницы. С помощью смс-сообщений он может осуществить рассылку всем контактам жертвы и заражать новых пользователей. И самая замечательная уловка — это вывод уведомления о поступлении средств на банковский счет жертвы, это мотивирует ввести учетные данные для доступа к счету, которые тут же перехватываются.

В случае, если деятельность LokiBot обнаружена, и происходит попытка его удаления, он начинает вести себя как вымогатель. Тут мы подошли к хорошей новости, функция шифрования работает некорректно и файлы не шифруются.

По мнению исследователей, SfyLabs банковский троян должен блокировать экран смартфона и зашифровывать все данные по алгоритму AES128.  

«Функция шифрования не работает, пользователь зараженного устройства обнаружит, что исходные файлы удалены и сразу записаны в том же месте, но под другим названием. Так что их останется только переименовать» - пишет специалист SfyLabs. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru