ФБР: мощные системы шифрования в телефонах усложняют расследования

ФБР: мощные системы шифрования в телефонах усложняют расследования

Специалисты ФБР в течение последнего года менее, чем в половине случаев смогли в рамках расследований получить доступ к информации на мобильных устройствах, защищенных средствами шифрования данных. Об этом сообщил в воскресенье директор ведомства Кристофер Рей, выступая на конференции глав полицейских управлений в Филадельфии (штат Пенсильвания).

"Это очень, очень серьезная проблема, если не сказать больше", - приводит слова Рея агентство Associated Press (AP). "Это осложняет проведение всех расследований, связанных с наркотиками, торговлей людьми, контртерроризмом, контрразведкой, бандами, организованной преступностью, эксплуатацией детского труда", - констатировал глава ведомства.

Как отмечает агентство, директор ФБР сообщил, что в первые 11 месяцев прошлого финансового года, который в США начинается 1 октября, специалисты ведомства не смогли получить доступ к данным на 6,9 тыс. мобильных устройств. Это, как уточняет AP, более половины от общего числа мобильных устройств, которые ФБР пыталось взломать в связи с расследованиями, пишет tass.ru.

Ряд американских технологических компаний придают большое значение шифрованию данных пользователей и другим системам защиты личной информации. Это нередко приводит к конфликтам с правоохранительными органами. К примеру, корпорация Apple в прошлом году оказалась в центре скандала, так как отказалась выполнять некоторые из требований властей США в связи с расследованием теракта в Калифорнии.

Суд обязал тогда Apple помочь ФБР во взломе смартфона iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей атаки, унесшей жизни 14 человек. Руководство компании отказалось это делать, а также не стало передавать сотрудникам ведомства программное обеспечение, позволяющее обходить систему защиты информации в iPhone. В конечном счете ФБР прибегло к услугам некого хакера и получило доступ к интересовавшим его данным.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами