ФБР: мощные системы шифрования в телефонах усложняют расследования

ФБР: мощные системы шифрования в телефонах усложняют расследования

Специалисты ФБР в течение последнего года менее, чем в половине случаев смогли в рамках расследований получить доступ к информации на мобильных устройствах, защищенных средствами шифрования данных. Об этом сообщил в воскресенье директор ведомства Кристофер Рей, выступая на конференции глав полицейских управлений в Филадельфии (штат Пенсильвания).

"Это очень, очень серьезная проблема, если не сказать больше", - приводит слова Рея агентство Associated Press (AP). "Это осложняет проведение всех расследований, связанных с наркотиками, торговлей людьми, контртерроризмом, контрразведкой, бандами, организованной преступностью, эксплуатацией детского труда", - констатировал глава ведомства.

Как отмечает агентство, директор ФБР сообщил, что в первые 11 месяцев прошлого финансового года, который в США начинается 1 октября, специалисты ведомства не смогли получить доступ к данным на 6,9 тыс. мобильных устройств. Это, как уточняет AP, более половины от общего числа мобильных устройств, которые ФБР пыталось взломать в связи с расследованиями, пишет tass.ru.

Ряд американских технологических компаний придают большое значение шифрованию данных пользователей и другим системам защиты личной информации. Это нередко приводит к конфликтам с правоохранительными органами. К примеру, корпорация Apple в прошлом году оказалась в центре скандала, так как отказалась выполнять некоторые из требований властей США в связи с расследованием теракта в Калифорнии.

Суд обязал тогда Apple помочь ФБР во взломе смартфона iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей атаки, унесшей жизни 14 человек. Руководство компании отказалось это делать, а также не стало передавать сотрудникам ведомства программное обеспечение, позволяющее обходить систему защиты информации в iPhone. В конечном счете ФБР прибегло к услугам некого хакера и получило доступ к интересовавшим его данным.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru