Устройства ASUS, HP, LG, Acer, Samsung в опасности из-за чипсетов TPM

Устройства ASUS, HP, LG, Acer, Samsung в опасности из-за чипсетов TPM

Чипсеты Infineon TPM, которые поставляются со многими современными материнскими платами, генерируют небезопасные ключи шифрования RSA, это делает устройства уязвимыми для атаки. Trusted Platform Module (TPM) является международным стандартом для криптопроцессоров, используемых для хранения критически важных данных, таких как пароли, сертификаты и ключи шифрования.

Согласно официальному сообщению, опубликованному Infineon на прошлой неделе, уязвимость в прошивке Infineon TPM затрагивает только основанные на версиях TCG 1.2 и 2.0 семейства. Infineon выпустила обновление прошивки и отправила обновление производителям материнских плат, которые теперь работают над интеграцией обновления прошивки Infineon TPM во все свои продукты.

TPM обычно используются в бизнес-ноутбуках, маршрутизаторах и IoT-устройствах. К числу известных производителей относятся Acer, ASUS, Fujitsu, HP, Lenovo, LG, Samsung, Toshiba.

HP, Fujitsu и Lenovo работают над выпуском обновлений прошивки, они также опубликовали список затронутых продуктов, использующих Infineon TPM. А Microsoft и Google выпустили обновления, которые затрудняют использование этой бреши.

Кроме того, Google также опубликовала список затронутых хромбуков (Chromebook), параллельно выпустив Chrome OS M60.

«На данный момент эксплуатация этой уязвимости – сложное мероприятие. Несмотря на то, что возможны таргетированные атаки, вряд ли эта проблема будет масштабной», - утверждает Google.

До тех пор, пока производители материнских плат не выпустят обновление прошивки, общая рекомендация заключается в том, чтобы перевести критические операции обработки данных на устройства с обновленной прошивкой или устройства, не затронутые этой уязвимостью.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru