41 процент устройств на Android уязвимы к новым Wi-Fi-атакам

41 процент устройств на Android уязвимы к новым Wi-Fi-атакам

41 процент устройств на Android уязвимы к новым Wi-Fi-атакам

Новый эксплойт позволяет злоумышленникам перехватывать трафик между устройствами и точками беспроводного доступа Wi-Fi, а также модифицировать его для встраивания в веб-сайты вредоносных программ. Сегодня исследователи начали публиковать подробности этой уязвимости, похоже, что устройства на Android и Linux больше других в зоне риска.

По словам экспертов, атаки с использованием этой бреши работают со всеми современными сетями Wi-Fi, использующими шифрование WPA или WPA 2. Как следствие, проблема затрагивает устройства MacOS, Windows, iOS, Android и Linux.

Перехват трафика позволяет злоумышленникам получать доступ к информации, которая ранее считалась безопасно зашифрованной. Эксплуатация уязвимости требует, чтобы устройство находилось в непосредственной близости от злоумышленника, если атака будет успешно осуществлена, то в руки преступника могут попасть номера кредитных карт, пароли, сообщения чата, фотографии, электронные письма и другие конфиденциальные данные.

Специалисты опубликовали видео, в котором наглядно демонстрируется наличие проблемы:

По мнению исследователей, Android 6.0 и более новые версии содержат уязвимость, позволяющую легко перехватить трафик и манипулировать им. По подсчетам специалистов, 41% Android-устройств находятся в серьезной опасности.

Такие атаки используют уязвимости в 4-стороннем подтверждении подключения (handshake) WPA2-протокола, которое подразумевает проверку того, что клиент и точка доступа имеют одинаковый пароль.

Эксперты утверждают, что разослали уведомление о наличии уязвимости конкретным производителям, ожидается, что в ближайшие недели будут выпущены соответствующие патчи.

Также специалисты отметили, что менять пароль Wi-Fi нет смысла, поскольку это не поможет предотвратить атаки, но однозначно стоит обновить прошивку маршрутизатора и все клиентские устройства до последних версий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru