Госдума ужесточила ответственность за хищение денег с карт

Госдума ужесточила ответственность за хищение денег с карт

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие отдельное наказание за хищение средств с банковского счета и электронных денег. Законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

Авторы поправок предлагают дополнить ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) квалифицирующим признаком — хищение средств с банковского счета и электронных денежных средств. Также поправки предусматривают изменения ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Предлагается закрепить в УК РФ ответственность за «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа». Согласно проекту закона, максимальное наказание за данное преступление должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы, пишет kommersant.ru.

Как ранее сегодня сообщал «Ъ», согласно данным отчета международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB, объем хищений хакерами средств у банков снижается. С сентября 2016 по сентябрь 2017 года хакерам удалось вывести из банков 1,63 млрд руб., что на 35% меньше, чем годом ранее. Однако за год, по информации Group-IB, хакеры провели серьезную работу над повышением эффективности и результативности атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru