Госдума ужесточила ответственность за хищение денег с карт

Госдума ужесточила ответственность за хищение денег с карт

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие отдельное наказание за хищение средств с банковского счета и электронных денег. Законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

Авторы поправок предлагают дополнить ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) квалифицирующим признаком — хищение средств с банковского счета и электронных денежных средств. Также поправки предусматривают изменения ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Предлагается закрепить в УК РФ ответственность за «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа». Согласно проекту закона, максимальное наказание за данное преступление должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы, пишет kommersant.ru.

Как ранее сегодня сообщал «Ъ», согласно данным отчета международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB, объем хищений хакерами средств у банков снижается. С сентября 2016 по сентябрь 2017 года хакерам удалось вывести из банков 1,63 млрд руб., что на 35% меньше, чем годом ранее. Однако за год, по информации Group-IB, хакеры провели серьезную работу над повышением эффективности и результативности атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru