Cisco: Атаки на организации становятся все более сложными

Cisco: Атаки на организации становятся все более сложными

Cisco: Атаки на организации становятся все более сложными

Исследователи Cisco Talos сообщают об атаках с использованием записей DNS TXT, целью которых является заражение организаций. В этих атаках примечательно использование скомпрометированных правительственных серверов США для размещения вредоносного кода, используемого на последующих этапах цепочки заражения вредоносными программами.

Фишинговые письма маскируются под отправленные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы убедить пользователя  открыть их. Отличительной особенностью этой вредоносной кампании является использование обфускации и сложного многоэтапного процесса заражения, что свидетельствует о том, что за ней стоят высококвалифицированные хакеры.

В самих письмах содержалось вредоносное вложение, которое при открытии инициировало сложный многоступенчатый процесс заражения вредоносной программой DNSMessenger. В качестве вложений выступали документы Microsoft Word. Вместо использования макросов или OLE-объектов, которые являются одними из наиболее распространенных способов использования документов Microsoft Word для выполнения кода, эти вложения используют Dynamic Data Exchange (DDE).

При открытии документ сообщит пользователю, что он содержит ссылки на внешние файлы и попросит разрешить или запретить вывод содержимого.

В случае, если пользователь разрешит вывод внешнего контента, вредоносный документ обращается к размещенному на сервере злоумышленника содержимому для извлечения кода, который требуется для заражения цели вредоносными программами.

Содержимое кода, получаемого с сервера, представляет собой код Powershell и включает в себя блоб, который кодируется как Base64, так и gzipped. Код извлекается, деобфусцируется, а затем выполняется Powershell.

Деобфусцированный код отвечает за начало последующих этапов процесса заражения. Интересный момент заключается в том, что этот код также определяет версию Powershell на зараженной системе, а также привилегии доступа пользователя, чтобы определить, как максимально эффективно закрепиться в системе.

«Своей сложностью эта атака отражает то, с какими трудностями сталкиваются организации. Атакующие часто используют несколько уровней обфускации, пытаясь сделать анализ сложнее, уклониться от обнаружения и тому подобнее. Использование DNS на поздних этапах таких атак становится все более и более обычным явлением», - утверждают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru