В 2017 году зафиксирован восьмикратный рост объема утечек данных

В 2017 году зафиксирован восьмикратный рост объема утечек данных

По данным Аналитического центра InfoWatch в первом полугодии 2017 года в мире было обнародовано в СМИ и иных открытых источниках 925 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 10% превышает число утечек данных за аналогичный период 2016 года.

Объем скомпрометированных в результате утечек в январе-июне 2017 года записей персональных (ПДн) и платежных данных, включая номера социального страхования, реквизиты пластиковых карт и иную критически важную информацию, увеличился по сравнению с первым полугодием 2016 года почти в восемь раз — с 1,06 млрд до 7,78 млрд записей. Напомним, что общий объем скомпрометированной в 2016 году информации в мире составлял всего около трех миллиардов записей.

 

 

Резкое увеличение объема потерянной чувствительной информации в первом полугодии 2017 года произошло в результате 20 мега-утечек (от 10 млн записей), на которые пришлось 98% пострадавших записей ПДн и финансовых данных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в распределении утечек по типам данных на 20% увеличилась доля платежной информации и симметрично сократилась доля ПДн.  

 

 

Причиной 58% утечек в мире стали внутренние нарушители в организации. Существенно возросло среднее число пострадавших записей: в расчете на одну утечку в результате внешнего воздействия приходилось 13,6 млн записей (по сравнению с 2,4 млн в 2016 году) и 4,5 млн записей — на каждую утечку, допущенную по вине внутреннего нарушителя (0,8 млн в 2016 году). 

«С начала 2017 года мы фиксируем в мире многократный рост объема скомпрометированных данных, увеличение “мощности” утечек, от которых страдает все больше чувствительной информации, — сказал аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — С развитием цифровой экономики вопросы информационной безопасности переросли отраслевые рамки, и широко обсуждаются на самом высоком уровне. Сама тема утечек информации становится все более прозрачной и это должно позитивно сказаться на общем уровне культуры информационной безопасности. Даже в России пострадавшие организации начинают рассчитывать ущерб, который был нанесен им в результате той или иной утечки. Чтобы минимизировать эти риски, необходим комплексный подход к информационной безопасности предприятий, включая средства защиты от внешних и внутренних угроз».

Доля утечек данных с неправомерным доступом к информации, включая злоупотребление правами доступа и внутренний шпионаж, составила менее 8% от общего числа случаев. Неквалифицированные утечки, которые не сопряжены с превышением прав доступа и использованием данных в целях мошенничества, были зафиксированы в 84% случаев.

 

 

В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась доля утечек через сетевой канал и электронную почту. Снизились доли утечек данных в результате кражи/потери оборудования, с использованием съемных носителей и бумажных документов.

 

 

Большая часть утечек наиболее «ликвидной» платежной информации пришлась на два канала — в 45% случаев финансовые данные передавались в сеть Интернет через браузер или облачное хранилище, ещё 44% таких утечек произошли с использованием корпоративной электронной почты.

Чаще всего утечки происходили в организациях медицинской сферы, реже всего — в сегменте промышленности и транспорта. Наибольший объем скомпрометированных записей пришелся на сектор высоких технологий, включая интернет-сервисы и крупные порталы. Утечки из госорганов составили около16% от общего объема скомпрометированных записей.

 

 

В первом полугодии 2017 года наибольший интерес злоумышленники проявляли к банкам и компаниям высокотехнологичного сегмента. В этих отраслях более 50% утечек ПДн носили умышленный характер.

 

 

«Коммерческие и государственные сервисы обрабатывают все больше данных в электронном виде, и такие данные крайне ликвидны, — отметил Сергей Хайрук. — Сектор высоких технологий очень сильно подвержен утечкам информации, как и финансово-кредитная сфера. Эти отрасли вызывают наибольший интерес со стороны злоумышленников — в них большая часть данных была скомпрометирована умышленно. И это как раз те сегменты, которые являются драйверами цифровой экономики, с развитием которой нужно уделять особое внимание вопросам регулирования и информационной безопасности процессов цифровой трансформации». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru