Google: Microsoft ставит клиентов под угрозу своей манерой обновлений

Google: Microsoft ставит клиентов под угрозу своей манерой обновлений

Project Zero, команда безопасности Google, утверждает, что Microsoft ставит клиентов под угрозу, не выпуская однородные патчи для всех версий ОС Windows. Один из исследователей Google пришел к такому выводу после обнаружения уязвимости CVE-2017-8680, затронувшей только Windows 7 и 8.1. Более глубокий анализ показал, что Microsoft не внедрила исправление в другие версии ОС.

Впоследствии эксперт обнаружил, что патчи, устраняющие некоторые уязвимости, были применены по-разному к каждой версии ОС от Microsoft, что приводит к появлению новых ошибок.

Таким образом, исследователь обнаружил CVE-2017-8684 и CVE-2017-8685, две уязвимости, затрагивающие только Windows 7 и Windows 8.1, что стало результатом подобного подхода к исправлениям уязвимостей. Обе эти бреши затрагивали компонент Windows GDI+.

Основной целью специалиста было доказать, что «различия в отношении к безопасности параллельно поддерживаемых версий одного продукта могут использоваться злоумышленниками для выявления значительных недостатков или просто регулярных ошибок».

Исследователь также объясняет, что бинарный анализ патча - простая операция, доступная для всех.

«Такой подход позволил даже не особо квалифицированным злоумышленникам выявить три уязвимости (CVE-2017-8680, CVE-2017-8684, CVE-2017-8685), приложив минимум усилий», - говорит эксперт.

Скорее всего, считает исследователь, такая же проблема затрагивает другие крупные компании, например, Oracle, Linux, Cisco.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru