Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость утечки паролей в популярной широковещательной платформе может позволить хакерам получить контроль над онлайн-радиостанциями. Брешь в безопасности позволяет любому скомпрометировать учетную запись администратора практически любой радиостанции, размещенной на веб-сайте SoniXCast0, в чьей сети находятся более чем 50 000 радиостанций.

Проблема кроется в API-интерфейсе сайта, который может выдать пароли, используемые для доступа к радиостанциям. Эти данные могут предоставить полный контроль над той или иной станцией, хакер даже может изменить настройки широковещательной передачи, поставив в эфир все, что ему заблагорассудиться.

«Получив контроль над радиостанцией, злоумышленник может ограничиться просто хулиганством – например, пустить в эфир ненормативную лексику, или же, если это новостная или финансовая станция, он может вещать фальшивые новости или ложную информацию об акциях», - утверждает обнаруживший уязвимость эксперт, Роджер Хаэнсен (Roger Hågensen).

«В зависимости от того, насколько авторитетна будет взломанная станция, действия злоумышленника могут иметь серьезные последствия», - добавляет специалист.

Хаэнсен сообщил компании о проблеме в мае, однако до сих пор еще не все бреши закрыты. Например, вместо того, чтобы исправить ошибку, владелец SoniXCast Брайан Уолтон (Brian Walton) обвинил Хаэнсена в «гнусных намерениях», описав его как «высокомерного, назойливого человека».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru