Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость утечки паролей в популярной широковещательной платформе может позволить хакерам получить контроль над онлайн-радиостанциями. Брешь в безопасности позволяет любому скомпрометировать учетную запись администратора практически любой радиостанции, размещенной на веб-сайте SoniXCast0, в чьей сети находятся более чем 50 000 радиостанций.

Проблема кроется в API-интерфейсе сайта, который может выдать пароли, используемые для доступа к радиостанциям. Эти данные могут предоставить полный контроль над той или иной станцией, хакер даже может изменить настройки широковещательной передачи, поставив в эфир все, что ему заблагорассудиться.

«Получив контроль над радиостанцией, злоумышленник может ограничиться просто хулиганством – например, пустить в эфир ненормативную лексику, или же, если это новостная или финансовая станция, он может вещать фальшивые новости или ложную информацию об акциях», - утверждает обнаруживший уязвимость эксперт, Роджер Хаэнсен (Roger Hågensen).

«В зависимости от того, насколько авторитетна будет взломанная станция, действия злоумышленника могут иметь серьезные последствия», - добавляет специалист.

Хаэнсен сообщил компании о проблеме в мае, однако до сих пор еще не все бреши закрыты. Например, вместо того, чтобы исправить ошибку, владелец SoniXCast Брайан Уолтон (Brian Walton) обвинил Хаэнсена в «гнусных намерениях», описав его как «высокомерного, назойливого человека».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru