Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость сайта SoniXCast подвергает риску взлома онлайн-радиостанции

Уязвимость утечки паролей в популярной широковещательной платформе может позволить хакерам получить контроль над онлайн-радиостанциями. Брешь в безопасности позволяет любому скомпрометировать учетную запись администратора практически любой радиостанции, размещенной на веб-сайте SoniXCast0, в чьей сети находятся более чем 50 000 радиостанций.

Проблема кроется в API-интерфейсе сайта, который может выдать пароли, используемые для доступа к радиостанциям. Эти данные могут предоставить полный контроль над той или иной станцией, хакер даже может изменить настройки широковещательной передачи, поставив в эфир все, что ему заблагорассудиться.

«Получив контроль над радиостанцией, злоумышленник может ограничиться просто хулиганством – например, пустить в эфир ненормативную лексику, или же, если это новостная или финансовая станция, он может вещать фальшивые новости или ложную информацию об акциях», - утверждает обнаруживший уязвимость эксперт, Роджер Хаэнсен (Roger Hågensen).

«В зависимости от того, насколько авторитетна будет взломанная станция, действия злоумышленника могут иметь серьезные последствия», - добавляет специалист.

Хаэнсен сообщил компании о проблеме в мае, однако до сих пор еще не все бреши закрыты. Например, вместо того, чтобы исправить ошибку, владелец SoniXCast Брайан Уолтон (Brian Walton) обвинил Хаэнсена в «гнусных намерениях», описав его как «высокомерного, назойливого человека».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru