Сети 4G и 5G не готовы для умных городов

Сети 4G и 5G не готовы для умных городов

Обнаруженные уязвимости несут угрозу для интеллектуальных светофоров и уличного освещения, электронных дорожных знаков, информационных табло на остановках и других элементов «умного города», которые массово подключают к сетям мобильной связи четвертого поколения.

Эти проблемы, касающиеся также перспективных сетей 5G, были выявлены специалистами Positive Technologies в сетях операторов мобильной связи, исследованных в ходе работ по анализу защищенности в 2016 и 2017 годах.

Представленные в отчете техники эксплуатации уязвимостей основаны на недостатках протокола GTP и не требуют от злоумышленника труднодоступных инструментов или высокого уровня квалификации. Атакующему достаточно иметь ноутбук, свободно распространяемый дистрибутив для проведения тестов на проникновение и базовые навыки программирования.

«Во многих городах для оптимизации дорожного трафика внедряются умные светофоры, которые нередко объединены в сеть с использованием технологий 4G. Взлом такой сети и отказ в облуживании даже нескольких светофоров чреват авариями и транспортным коллапсом, — отмечает Павел Новиков, руководитель группы исследований информационной безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies. — Поэтому операторы сотовой связи, участвующие в проектах автоматизации городской среды, должны обратить особое внимание на методы предотвращения сетевых угроз».

Выявленные уязвимости представляют опасность и для подключенных к сотовым сетям устройств промышленного интернета вещей (IIoT), самоуправляемых автомобилей и других IoT-объектов. По прогнозам аналитиков, к 2022 году число IoT-устройств, подключенных к сотовым сетям, увеличится с 400 млн до 1,5 млрд. Недостатки безопасности касаются и простых пользователей сотовой связи: злоумышленники могут шпионить за абонентами, прослушивать звонки VoLTE, перехватывать интернет-трафик и SMS-сообщения (например, с одноразовыми банковскими паролями).

Реализовать подобные атаки могут как сотрудники практически любого телеком-оператора, так и внешние злоумышленники, получившие доступ к инфраструктуре оператора, что осуществимо, в частности, с помощью подбора словарных паролей или использования простейших уязвимостей на сетевом периметре. В некоторых случаях атаки возможны даже с мобильных телефонов абонентов.

Для противодействия описанным угрозам эксперты Positive Technologies рекомендуют проводить анализ защищенности оборудования мобильной сети и задействовать меры по защите данных от несанкционированного доступа, например, с помощью шифрования. Кроме того, применение специальных средств мониторинга, анализа и фильтрации сообщений, пересекающих границы сети, позволит повысить защищенности сети и ее абонентов.

 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru