Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

Евгений Касперский «более чем уверен», что в Вашингтоне знают, что его компания не имеет отношения к кибершпионажу. Такое заявление он сделал в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге форума «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса», пишет ТАСС.

«В компании работает тысяча человек, но это не означает, что какие-то программисты сидят в грязных свитерах в подземелье и каждый пишет какой-то кусочек кода. Это коллективы, которые делают целые куски проекта, поэтому сделать что-то незаметно у нас невозможно», — подчеркнул Касперский. «Мы выпускаем апдейты, на эти апдейты смотрят. То есть если мы что-то засунем туда, это будет видно», — сказал он.

Повышенное внимание со стороны госорганов США он объяснил развернувшейся в стране политической кампанией. «Сейчас они просто бьют по всему российскому», — сказал Евгений Касперский. В США считают, что российские власти могут заставить компанию предпринять те или иные действия, но это не так. Подобная ситуация стала бы «приговором всему софтверному бизнесу России», добавил Касперский, передает rbc.ru.

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября запретило государственным структурам пользоваться продукцией «Лаборатории». Власти заявили, что разработанное компанией программное обеспечение представляет угрозу национальной безопасности. Антивирусные программы могут быть использованы для получение доступа к хранящимся на компьютере документам, заявили в ведомстве. Также обеспокоенность властей вызвали сообщения о возможных связях компании с российскими спецслужбами. Москва может «воспользоваться доступом, который предоставляют продукты «Касперского», для того чтобы скомпрометировать информацию и информационные технологии, напрямую касающие​ся национальной безопасности США», заявили в Вашингтоне.

В Кремле расценили запрет как признак недобросовестной конкуренции со стороны США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 сентября заявил, что он принят «в нарушение всех международных торговых правил».

Bloomberg 27 сентября сообщил о секретном брифинге в палате представителей, который касался «Лаборатории Касперского», но что конкретно обсуждалось на нем, неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru