Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

Касперский ответил на подозрения США в причастности компании к шпионажу

Евгений Касперский «более чем уверен», что в Вашингтоне знают, что его компания не имеет отношения к кибершпионажу. Такое заявление он сделал в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге форума «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса», пишет ТАСС.

«В компании работает тысяча человек, но это не означает, что какие-то программисты сидят в грязных свитерах в подземелье и каждый пишет какой-то кусочек кода. Это коллективы, которые делают целые куски проекта, поэтому сделать что-то незаметно у нас невозможно», — подчеркнул Касперский. «Мы выпускаем апдейты, на эти апдейты смотрят. То есть если мы что-то засунем туда, это будет видно», — сказал он.

Повышенное внимание со стороны госорганов США он объяснил развернувшейся в стране политической кампанией. «Сейчас они просто бьют по всему российскому», — сказал Евгений Касперский. В США считают, что российские власти могут заставить компанию предпринять те или иные действия, но это не так. Подобная ситуация стала бы «приговором всему софтверному бизнесу России», добавил Касперский, передает rbc.ru.

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября запретило государственным структурам пользоваться продукцией «Лаборатории». Власти заявили, что разработанное компанией программное обеспечение представляет угрозу национальной безопасности. Антивирусные программы могут быть использованы для получение доступа к хранящимся на компьютере документам, заявили в ведомстве. Также обеспокоенность властей вызвали сообщения о возможных связях компании с российскими спецслужбами. Москва может «воспользоваться доступом, который предоставляют продукты «Касперского», для того чтобы скомпрометировать информацию и информационные технологии, напрямую касающие​ся национальной безопасности США», заявили в Вашингтоне.

В Кремле расценили запрет как признак недобросовестной конкуренции со стороны США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 сентября заявил, что он принят «в нарушение всех международных торговых правил».

Bloomberg 27 сентября сообщил о секретном брифинге в палате представителей, который касался «Лаборатории Касперского», но что конкретно обсуждалось на нем, неизвестно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru