Двое хакеров получили почти шесть лет за взлом компьютеров турагентств

Двое хакеров получили почти шесть лет за взлом компьютеров турагентств

В Красноярске к лишению свободы приговорены двое хакеров из Москвы и Барнаула, совершивших 37 преступлений, связанных с хищением денежных средств. Суд установил, что с апреля по август 2014 года один из преступников с использованием специально разработанной им компьютерной программы взламывал компьютеры туристических агентств и фирм по продаже железнодорожных билетов.

Взломы осуществлялись в разных городах России. Преступник осуществлял дистанционное оформление железнодорожных билетов от имени указанных фирм на подставных лиц, находящихся с ним в преступном сговоре, пишет kommersant.ru.

«Оформив электронный билет, хакер получал цифровой код, с помощью которого подсудимые на подставных лиц в терминалах самообслуживания по продаже билетов, расположенных в зданиях железнодорожных вокзалов, распечатывали проездной документ, который сразу же сдавался в кассу в связи с отказом от поездки. Таким образом обналичивались денежные средства»,— сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Полученные средства участники организованной группы делили между организаторами преступлений и подставными лицами.

Подсудимые признаны виновными в совершении указанных преступлений. Одному из них назначено наказание в виде трех лет, а другому — два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Исковые требования потерпевших о возмещении причиненного им ущерба судом удовлетворены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru