Двое хакеров получили почти шесть лет за взлом компьютеров турагентств

Двое хакеров получили почти шесть лет за взлом компьютеров турагентств

Двое хакеров получили почти шесть лет за взлом компьютеров турагентств

В Красноярске к лишению свободы приговорены двое хакеров из Москвы и Барнаула, совершивших 37 преступлений, связанных с хищением денежных средств. Суд установил, что с апреля по август 2014 года один из преступников с использованием специально разработанной им компьютерной программы взламывал компьютеры туристических агентств и фирм по продаже железнодорожных билетов.

Взломы осуществлялись в разных городах России. Преступник осуществлял дистанционное оформление железнодорожных билетов от имени указанных фирм на подставных лиц, находящихся с ним в преступном сговоре, пишет kommersant.ru.

«Оформив электронный билет, хакер получал цифровой код, с помощью которого подсудимые на подставных лиц в терминалах самообслуживания по продаже билетов, расположенных в зданиях железнодорожных вокзалов, распечатывали проездной документ, который сразу же сдавался в кассу в связи с отказом от поездки. Таким образом обналичивались денежные средства»,— сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Полученные средства участники организованной группы делили между организаторами преступлений и подставными лицами.

Подсудимые признаны виновными в совершении указанных преступлений. Одному из них назначено наказание в виде трех лет, а другому — два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Исковые требования потерпевших о возмещении причиненного им ущерба судом удовлетворены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России создали базу цифровых следов кибермошенников

В России запустили базу цифровых следов, которая поможет правоохранителям оперативно блокировать деятельность кибермошенников. О новом инструменте рассказал генпрокурор Александр Гуцан на заседании совета прокуроров стран СНГ. По его словам, база создана при участии Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, МВД и Банка России.

В ней уже собраны данные более чем о 6 миллионах телефонных номеров, банковских реквизитов и веб-ресурсов, связанных с киберпреступной активностью.

Система позволяет выявлять серийных мошенников, останавливать работу кол-центров, замораживать их доходы и даже предотвращать новые преступления. Только за прошлый год в России зарегистрировали свыше 765 тысяч киберпреступлений, на долю которых приходится около 40% всех уголовных дел. Ущерб — сотни миллиардов рублей, и четверть этой суммы украдена у обычных граждан.

Как работает база

Эксперты, которых цитируют «Известия», объясняют: цифровые следы оставляют все — и законопослушные пользователи, и злоумышленники. Это могут быть IP-адреса, геолокация, голосовые данные, банковские операции или домены фишинговых сайтов.

«Главная цель новой базы — объединить эти разрозненные данные, — поясняет эксперт компании „Киберпротект“ Саркис Шмавонян. — Раньше каждый знал что-то своё: банки — о подозрительных счетах, операторы — о телефонных номерах, а правоохранители — о жалобах граждан. Теперь вся информация собирается в одном месте, и это позволяет быстро выявлять цепочки преступных действий».

По сути, база станет единым центром анализа кибермошенничества: она сможет связывать звонки, переводы и фишинговые сайты в одну схему.

Когда система фиксирует подозрительный номер или IP-адрес, она начинает внимательно отслеживать все связанные с ним действия. При совпадении нескольких тревожных признаков операция может быть автоматически заблокирована.

Как отмечают в ГК «Солар», в будущем к базе смогут подключаться банки, мессенджеры и операторы связи. Например, если система распознает голос мошенника, можно будет заблокировать его звонки или операции в реальном времени.

Возможные риски

Эксперты признают: ошибки исключить нельзя. Алгоритмы машинного обучения, которые будут использоваться в базе, могут иногда «путать» обычных людей с подозреваемыми. Поэтому важно обеспечить защиту самой системы и прозрачные правила исключения невиновных из реестра.

Тем не менее специалисты уверены, что создание такой базы — необходимый шаг. Подобные системы уже работают в других странах, где банки и ИТ-компании обмениваются данными о вредоносных активностях почти в реальном времени.

«Это мировой тренд, — говорит Саркис Шмавонян. — Только совместные усилия позволяют эффективно бороться с транснациональной киберпреступностью».

Напомним, на этой неделе мы сообщали, что в России готовят систему для учёта IP-адресов и защиты от кибермошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru