Названа главная опасность подключения мозга к интернету

Названа главная опасность подключения мозга к интернету

Инженеры из университета Витватерсранд в Южной Африке успешно передали волны человеческого мозга в интернет с помощью электроэнцефалографа и мини-компьютера Raspberry Pi. Об этом сообщает Vice. Это означает, что мозг в скором времени можно будет как подключать к сети, так и взламывать.

«Информация может перемещаться из наших мозгов в сеть и обратно», — считает глава исследовательской группы проекта Brainternet («интернет мозгов»), преподаватель информатики Адам Пантанович (Adam Pantanowitz). Однако ученый обеспокоен этической стороной разработок, которые позволят подключать мозг к интернету так же, как бытовые устройства. Подключения такого типа служат легкой мишенью для хакеров.

Ученый считает, что опасность взлома и управления сознанием людей злоумышленниками станет реальной, когда инженеры научатся не просто передавать, а загружать информацию по сети в человеческий мозг. Пока эксперименты в рамках «интернета мозгов» находятся на начальной стадии, Пантанович предлагает решить некоторые проблемы безопасности заранее. Например, создать для Brainternet новую независимую сеть. Это может быть квантовая сеть, защищенная от вторжений, пишет lenta.ru.

«Если кто-то начинает взлом или подделку информации в середине соединения, то меняется вся природа такой сети, чтобы предупредить о совершаемой атаке», — объясняет Пантанович.

Возможные угрозы, связанные с расширением возможностей мозга за счет подключения к интернету, уже обсуждались научным сообществом. В исследовании, опубликованном в издании Frontiers of Neuroengineering, говорилось, что в будущем хакеры переориентируются на взлом сознания, а не компьютеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru