Вредонос RETADUP приобрел возможности майнера валюты Monero (XMR)

Вредонос RETADUP приобрел возможности майнера валюты Monero (XMR)

Исследователями Trend Micro была проанализирована вредоносная программа RETADUP. Этот образец оснащен функциями майнера криптовалюты, что указывает на эволюцию в направлении прямой монетизации.

Как удалось выяснить экспертам, RETADUP атакует страны Южной Америки. Атакам были подвергнуты организации, расположенные в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. С процентным соотношением можно ознакомиться на графике ниже.

Обнаруженные экспертами данные указывают на то, что жертвами в основном являются энергетические и горнодобывающие компании.

Некоторые аспекты поведения RETADUP пока не до конца ясны, экспертам, например, не удалось выяснить, каким был первоначальный вектор заражения. Специалисты пока только предполагают, что использовался механизм фишинга.

Один из случаев заражения показался исследователям любопытным, он отметился тем, что помимо RETADUP, злоумышленник установил на взломанную машину старую версию BrowsingHistoryView (детектируется как HKTL_BrowHistoryView) – инструмент, позволяющий собрать историю посещений нескольких браузеров.

Кроме того, на зараженных RETADUP системах можно часто было встретить инструменты, используемые для криптоконверсий. Эти инструменты используют вычислительную мощность процессора и GPU для майнинга различных криптовалют. Это позволяет киберпреступникам получать прибыль с помощью зараженных машин.

По словам экспертов, RETADUP значительно эволюционировал, что отчетливо видно по его коду. В настоящее время он нацелен на валюту Monero (XMR).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru