Вредонос RETADUP приобрел возможности майнера валюты Monero (XMR)

Вредонос RETADUP приобрел возможности майнера валюты Monero (XMR)

Исследователями Trend Micro была проанализирована вредоносная программа RETADUP. Этот образец оснащен функциями майнера криптовалюты, что указывает на эволюцию в направлении прямой монетизации.

Как удалось выяснить экспертам, RETADUP атакует страны Южной Америки. Атакам были подвергнуты организации, расположенные в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. С процентным соотношением можно ознакомиться на графике ниже.

Обнаруженные экспертами данные указывают на то, что жертвами в основном являются энергетические и горнодобывающие компании.

Некоторые аспекты поведения RETADUP пока не до конца ясны, экспертам, например, не удалось выяснить, каким был первоначальный вектор заражения. Специалисты пока только предполагают, что использовался механизм фишинга.

Один из случаев заражения показался исследователям любопытным, он отметился тем, что помимо RETADUP, злоумышленник установил на взломанную машину старую версию BrowsingHistoryView (детектируется как HKTL_BrowHistoryView) – инструмент, позволяющий собрать историю посещений нескольких браузеров.

Кроме того, на зараженных RETADUP системах можно часто было встретить инструменты, используемые для криптоконверсий. Эти инструменты используют вычислительную мощность процессора и GPU для майнинга различных криптовалют. Это позволяет киберпреступникам получать прибыль с помощью зараженных машин.

По словам экспертов, RETADUP значительно эволюционировал, что отчетливо видно по его коду. В настоящее время он нацелен на валюту Monero (XMR).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru