Хакерам удалось взломать Комиссию по ценным бумагам и биржам США

Хакерам удалось взломать Комиссию по ценным бумагам и биржам США

Хакерам удалось взломать Комиссию по ценным бумагам и биржам США

Неизвестные хакеры взломали систему защиты базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в которой хранятся сведения и документы тысяч частных компаний и финансовых организаций. Это могло привести к доступу посторонних лиц к "информации, не предназначенной для широкой публики". Об этом объявила в среду Комиссия по ценным бумагам и биржам.

"Кибербезопасность имеет критически важное значение для операций на нашем рынке, риски значительны и во многих случаях возникают систематически", - подчеркнул в связи с этим председатель комиссии Джей Клейтон. "Мы должны быть начеку. Мы как в частном секторе, так и в государственном должны осознать, что проникновения будут происходить, а ключевым компонентом управления рисками в киберпространстве являются гибкость и способность быстрого восстановления", - добавил он.

Комиссия упомянула, что в 2016 году произошел инцидент с проникновением в систему регистрации и хранения документов EDGAR. В августе 2017 года стало известно, что данный инцидент позволил некоей стороне незаконно обогатиться на торгах. Уязвимым местом, которое обнаружили хакеры и которое в последствие было устранено, стало программное обеспечение тестового компонента EDGAR.

Комиссия полагает, что взлом не подорвал ее работу и не привел к систематическому возникновению угрозы повторных кибератак. По итогам проведенного расследования принято решение создать рабочую группу на уровне старшего звена отдела кибербезопасности, которая уполномочена заняться "координацией обмена информацией, мониторингом рисков и реагированием" [на внештатные ситуации] в структуре комиссии".

В тексте сообщения нет иных подробностей о взломе прошлого года и не содержится указаний на то, чьих рук это дело.

На позапрошлой неделе бюро кредитных историй Equifax сообщило, что в результате кибератак злоумышленники получили доступ к данным примерно 143 млн клиентов компании. Хакерам стали известны их имена, номера страховок, даты рождения, адреса и номера водительских удостоверений. Они также смогли получить доступ к номерам кредитных карт 209 тыс. человек.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru