Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Google пришлось удалить 50 приложений из Play Store после того, как исследователи обнаружили, что вирусописателям снова удалось обмануть систему проверки кода. Вредоносная программа под названием ExpensiveWall была найдена экспертами Check Point в приложении Lovely Wallpaper.

Эта программа регистрирует пользователей в платных онлайн-сервисах и отправляет платные SMS-сообщения на разные номера. В ходе дальнейшей проверки этот зловред был обнаружен в 50 приложениях в Play Store, он был загружен от 1 до 4,2 миллионами пользователей.

Для обхода процессов проверки Google злоумышленники зашифровали и упаковали вредоносную программу. После загрузки программа запрашивает разрешение на доступ к сети интернет, а также отправку и получение SMS-сообщений. Затем она пингует свой командный центр, отсылая информацию о зараженном устройстве, включая его местоположение и уникальные идентификаторы, такие как MAC и IP-адреса, номера IMSI и IMEI.

Следующим шагом командный сервер отправляет вредоносной программе URL-адрес, который открывается во встроенном окне WebView. Затем он загружает код JavaScript для выполнения вредоносных действий. Исследователи считают, что вредоносная программа произошла из набора для разработки программного обеспечения под названием GTK.

«Check Point уведомила Google об ExpensiveWall 7 августа 2017 года, и Google быстро удалила зарегистрированные образцы вредоносной программы из своего магазина приложений. Однако даже после того, как затронутые приложения были удалены, через несколько дней еще один образец проник в Google Play, заразив более 5000 устройств, он был удален четыре дня спустя» - отмечают исследователи.

Похоже на то, что Google проигнорировала сам факт обхода системы проверки приложений. Комментарии пользователей отражают общее возмущение, так как  одно из таких вредоносных приложений даже рекламировалось в Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru