Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Google пришлось удалить 50 приложений из Play Store после того, как исследователи обнаружили, что вирусописателям снова удалось обмануть систему проверки кода. Вредоносная программа под названием ExpensiveWall была найдена экспертами Check Point в приложении Lovely Wallpaper.

Эта программа регистрирует пользователей в платных онлайн-сервисах и отправляет платные SMS-сообщения на разные номера. В ходе дальнейшей проверки этот зловред был обнаружен в 50 приложениях в Play Store, он был загружен от 1 до 4,2 миллионами пользователей.

Для обхода процессов проверки Google злоумышленники зашифровали и упаковали вредоносную программу. После загрузки программа запрашивает разрешение на доступ к сети интернет, а также отправку и получение SMS-сообщений. Затем она пингует свой командный центр, отсылая информацию о зараженном устройстве, включая его местоположение и уникальные идентификаторы, такие как MAC и IP-адреса, номера IMSI и IMEI.

Следующим шагом командный сервер отправляет вредоносной программе URL-адрес, который открывается во встроенном окне WebView. Затем он загружает код JavaScript для выполнения вредоносных действий. Исследователи считают, что вредоносная программа произошла из набора для разработки программного обеспечения под названием GTK.

«Check Point уведомила Google об ExpensiveWall 7 августа 2017 года, и Google быстро удалила зарегистрированные образцы вредоносной программы из своего магазина приложений. Однако даже после того, как затронутые приложения были удалены, через несколько дней еще один образец проник в Google Play, заразив более 5000 устройств, он был удален четыре дня спустя» - отмечают исследователи.

Похоже на то, что Google проигнорировала сам факт обхода системы проверки приложений. Комментарии пользователей отражают общее возмущение, так как  одно из таких вредоносных приложений даже рекламировалось в Instagram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru