FTP небезопасен, теперь Chrome будет предупреждать об этом

FTP небезопасен, теперь Chrome будет предупреждать об этом

Браузер Chrome от Google скоро будет помечать службы, работающие по протоколу FTP как небезопасные. Об этом вчера сообщил сотрудник Google, член команды безопасности Chrome, Майк Уэст (Mike West).

«В рамках нашей программы по поддержанию безопасности в сети, в частности, по  передаче статуса безопасности той или иной веб-страницы, мы планируем отмечать ресурсы, работающие по FTP-протоколу как небезопасные» - заявляет Уэст.

«Это решение было принято исходя из того, что уровень безопасности FTP даже хуже чем у HTTP. Учитывая, что использование FTP в течение последнего месяца составляет долю около 0,0026%, это никак не отразится на пользователях».

Напомним, что протокол FTP был опубликован в 1971 году, но основная его проблема не в возрасте, а в том, что он создавался в менее опасных условиях, и сейчас не выдерживает никакой критики с точки зрения безопасности. Следовательно, с решением Google трудно не согласиться.

Также стоит отметить, что Linux Kernel также отказался от FTP, ftp://ftp.kernel.org/ был переведен в автономный режим 1 марта 2017 года, чтобы в дальнейшем перейти на HTTPS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru