Avast: число мобильных кибератак выросло на 40%

Avast: число мобильных кибератак выросло на 40%

В новом исследовании компании Avast, мирового лидера в области решений цифровой безопасности, отмечен всплеск числа атак на смартфоны и планшеты на базе Android. Во втором квартале 2017 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель вырос почти на 40%.

Чтобы успешно бороться с современными киберугрозами, Avast обновила мобильные приложения Avast Mobile Security & Antivirus и AVG AntiVirus, объединив лучшие технологии каждого бренда по обнаружению мобильного вредоносного ПО в одном мощном обрабатывающем механизме. Теперь пользователи приложения Avast смогут защитить свои фотографии и личные данные с помощью дополнительных уровней безопасности, а также продлить время работы аккумулятора. Обновленное приложение AVG предлагает владельцам смартфонов улучшенную защиту от кражи данных, нежелательных звонков, а также от атак через приложения, в которых хранится вся информация о частной жизни пользователей.  Пользователи AVG также смогут поддерживать высокую производительность устройства с помощью новой функции очистки.

«Объем кибератак стремительно растет, так как хакеры используют более гибкие и опасные стратегии. Наибольшей угрозе подвергаются личные данные и конфиденциальность пользователей, — говорит Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных и IoT разработок компании Avast. — Мы постоянно совершенствуем решения для мобильной безопасности, чтобы справиться с новыми угрозами. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей, Avast использует мощный искусственный интеллект и технологии машинного обучения в сочетании с возможностями крупнейшей в мире сети обнаружения угроз. Самые ценные личные данные пользователей содержатся в смартфонах, поэтому мы уделяем особое внимание функциям обеспечения конфиденциальности, защиты устройств и данных. При этом удобство использования сохраняется».

Ключевые выводы исследования Avast

Специалисты Avast отмечают 40%-й рост числа мобильных кибератак: среднемесячный показатель увеличился с 1,2 миллиона до 1,7 миллиона. Исследователи выяснили, что в месяц в среднем появляется 788 новых вариантов вирусов — на 22,2% больше, чем во втором квартале 2016 г. В отчете также указывается, что три самые распространенные мобильные угрозы — это ПО, разработанное для шпионажа и кражи личных данных («перехватчики root-доступа»), а также для показа пользователям нежелательной рекламы («загрузчики/дропперы» и «фейковые приложения»).

Топ-3 мобильных угроз во втором квартале 2017 года:

  1. Перехватчики root-доступа/rooters (22,8%) — Перехватчики создают запрос на root-доступ или получают его с помощью эксплойтов. Таким образом, эти вредоносные программы контролируют устройство, шпионят за пользователем и похищают данные.  
  2. Загрузчики (22,76%) — Загрузчики (downloaders) или дропперы (droppers) используют методы социальной инженерии, чтобы обманом вынудить жертву установить дополнительные вредоносные приложения. Дропперы также используются для отображения полноэкранных рекламных объявлений даже вне приложения. Эта реклама не просто раздражает пользователей, но и зачастую перенаправляет их на вредоносные сайты.
  3. Фейковые приложения (6,97%) — поддельные приложения, которые выдаются за подлинные, чтобы увеличить число скачиваний и показывать пользователям рекламу.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru