ЦБ расширил требования к безопасности при проведении платежей в сети

ЦБ расширил требования к безопасности при проведении платежей в сети

ЦБ расширил требования к безопасности при проведении платежей в сети

Центральный банк России предложил расширить список требований к защите информации при переводе денежных средств в интернете, следует из проекта поправок в положение Банка России, размещенного на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

Речь идет о новых требованиях к операторам по переводу денежных средств, которые должны обеспечить безопасность проведения операций в интернете. Изменения предлагается внести в положение Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».

Согласно поправкам, «оператор по переводу денежных средств на основании заявления клиента… определяет ограничения по параметрам операций, которые могут осуществляться клиентом с использованием системы интернет-банкинга».

При проведении интернет-операций по переводу денежных средств, оператор отвечает за защиту информации с помощью определенных технологических мер, указано в поправках. Такие меры обеспечивают идентификацию клиента, аутентификацию его электронных сообщений при переводе средств и возможность контролировать реквизиты. Вместе с тем регулируется возможность оператора подтверждать право клиента на проведение операции или устанавливать ограничения, пишет rns.online.

В проекте также прописано, какие ограничения могут быть установлены оператором: максимальная сумма перевода, перечень возможных получателей денежных средств, время совершения операции, географическое местоположение устройств, с помощью которых клиенты проводят операции.

Операторы по переводу денежных средств обязаны сообщать в Банк России о выявленных инцидентах, а также «о планируемых мероприятиях по раскрытию информации об инцидентах». При этом проинформировать ЦБ о выпуске пресс-релизов или проведении пресс-конференций необходимо за день до проведения мероприятия.

Поправки также устанавливают необходимость и обязанность операторов ежегодно тестировать системы на проникновение угроз информационной безопасности. «Для проведения анализа уязвимостей в прикладном программном обеспечении автоматизированных систем и приложений оператор по переводу денежных средств, оператор услуг платежной инфраструктуры привлекает организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации на проведение работ и услуг…» - говорится в проекте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru