ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

В период с апреля по июнь наиболее активно проявили себя кибершпионские группировки, говорящие на русском, английском, китайском и корейском языках, а также группы, действующие на Ближнем Востоке. Такой широкий диапазон говорит о том, что киберпреступность идет по пути глобализации, стремительно опутывая своими сетями весь мир.

Для рядовых пользователей, коммерческих компаний и некоммерческих организаций это означает только одно: кибервойны выходят на новый уровень, и все выше становится риск оказаться «сопутствующим ущербом» на поле боя.

Во втором квартале 2017 года киберпреступники применили несколько новых и усовершенствованных старых инструментов, в том числе три эксплойта нулевого дня для Windows. Их использовали в своей деятельности русскоговорящие группировки Sofacy и Turla. Sofacy, также известная как APT28 и FancyBear, применила эксплойты против целого ряда целей в Европе, включая правительственные и политические организации. Группировка также была замечена в тестировании нескольких оригинальных инструментов на основе макросов в офисных документах. Наиболее примечательным из этих тестов стала атака на члена одной из французских политических партий перед национальными выборами во Франции.

Однако борцы с киберпреступностью также добились успехов в своем деле. Одним из наиболее значительных можно считать подробное исследование Gray Lambert. Это самый продвинутый на данный момент набор инструментов кибергруппировки Lamberts, которая специализируется на шпионаже – применяемые ей методы и тактики были описаны в архиве Vault 7, опубликованном Wikileaks. В результате анализа были обнаружены два новых семейства вредоносного ПО, а исследователям удалось проследить эволюцию атак этой группы за последние 10 лет.

Кроме того, за три отчетных месяца киберпреступники провели две атаки беспрецедентных масштабов: WannaCry и ExPetr. Очень разные по сути и целям, они оказались одинаково неэффективными с точки зрения вымогательства. Экспертный анализ позволяет предположить, что вредоносная активность была начата злоумышленниками до того, как был полностью дописан код. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что настоящей целью атак было уничтожение данных, а не получение денег. Учитывая размер ущерба, причиненного компаниям по всему миру, эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что WannaCry и ExPetr станут лишь началом нового тренда в мире киберпреступности.

«Тенденции, которые мы наблюдали во втором квартале, побуждают сделать определенные прогнозы на третий. Во-первых, мотивация преступников становится все сложнее, и к чисто денежному фактору все чаще примешиваются политические мотивы. Вполне вероятно, мы будем наблюдать повышенный уровень киберпреступности в странах, где предстоят выборы.  Во-вторых, кибератаки все чаще оказываются не тем, чем кажутся поначалу, что видно на примере WannaCry и ExPetr. Возможно, это опять же связано с политической мотивацией преступников, а, возможно, это просто новый способ усложнить жизнь специалистам по кибербезопасности. Наконец, если говорить об индустриях под ударом, мы ожидаем роста числа атак на предприятия, связанные с энергетикой. Причем и сюда могут снова примешиваться политические мотивы», — прокомментировал выводы отчета Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный PowerShell рубит сеть и стирает диски, когда недоволен условиями

Эксперты Securonix рассказали об интересном способе заражения, который избрали хакеры, рассылающие адресные письма некоторым военным подрядчикам. Доставка целевого зловреда осуществляется с помощью восьми промежуточных PowerShell-загрузчиков (стейджеров); один из них тщательно проверяет среду исполнения и мстит, если его что-то не устраивает.

Вредоносным имейл-атакам подвергались в основном частные компании, производящие средства вооружения. Опасные фальшивки получили также сотрудники компании-поставщика узлов для истребителей F-35 Lightning II.

Анализ показал, что вложенный ZIP в данном случае содержит LNK-файл с двойным расширением (.pdf.lnk) — для маскировки. При исполнении он подключается к C2-серверу и запускает цепочку заражения.

 

Примечательно, что для выполнения команд начальный загрузчик использует утилиту FORFILES вместо привычной cmd.exe. Все стейджеры запускаются с помощью powershell.exe, которую LNK копирует в C:\Windows, переименовывая в AdobeAcrobatPDFReader.

Семь сгруппированных PowerShell-скриптов сильно обфусцированы с использованием разных техник — перестановки и замены символов, нестандартных форм записи чисел, изменения порядка операторов, построчного сжатия и проч.

Самым интересным оказался предпоследний стейджер — он прилагает много усилий для сокрытия непрошеного вторжения и обеспечения адекватной рабочей среды:

  • пытается обойти AMSI-защиту Windows, отключая режим анализа кодов;
  • сверяется со своим списком процессов, связанных с отладкой и мониторингом;
  • с помощью WMI проверяет разрешение экрана (высота должна превышать 777 пикселей), емкость памяти (более 4 Гбайт), дату установки ОС (более чем трехдневной давности);
  • с помощью PowerShell-команд проверяет наличие виртуальной среды и связи с доменом Active Directory.

Если хотя бы один результат неудовлетворителен, вредоносный скрипт отключает сетевые адаптеры, блокирует весь входящий и исходящий трафик (изменяет настройки брандмауэра Windows с помощью netsh), удаляет все файлы в папке «Пользователи» и на дисках G:\, F:\ и E:\, а затем выключает компьютер (через командлет Stop-Computer). Единственное препятствие, не вызывающее столь бурной реакции — это русский или китайский язык интерфейса в настройках системы. В таких случаях вредонос просто завершает свой процесс.

Когда результаты проверок удовлетворительны, скрипт переходит к следующему этапу обеспечения адекватной рабочей среды. Он отключает регистрацию блоков сценариев PowerShell (записи о запускаемых скриптах в журнале Windows), трассировку событий PowerShell и журнал приложений (с помощью командлета Remove-EtwTraceProvider). При доступности админ-привилегий зловред также нейтрализует Microsoft Defender — добавляет в исключения файлы .lnk, .rar, .exe, важные для работы папки, процессы forfiles.exe, powershell.exe, cmd.exe, а также отключает сканирование архивных файлов.

Способы обеспечения постоянного присутствия тоже разнообразны: добавление ключей реестра, создание новых запланированных заданий, своего ярлыка (MicrosoftWS.lnk) в стартовый каталог, новой подписки на события WMI.

Финальную полезную нагрузку определить не удалось: содержимое файла header.png было зашифровано по AES, но попытки расшифровать выдавали лишь бессмысленный набор данных.

Для создания командной инфраструктуры злоумышленники в июле зарегистрировали около десятка доменов с одинаковы именем — terma, но в разных TLD-зонах (.dev, .vip, .wiki и т. п.). Для хостинга вначале использовались серверы DigitalOcean, позднее — Cloudflare.

Узконаправленная киберкампания мастеров маскировки немного напоминает Konni-атаки  APT37, но их действия более изощренны и скрытны. Судя по всему, целевой файл header.png уже изъят из раздачи, вредоносные рассылки тоже сошли на нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru