ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

В период с апреля по июнь наиболее активно проявили себя кибершпионские группировки, говорящие на русском, английском, китайском и корейском языках, а также группы, действующие на Ближнем Востоке. Такой широкий диапазон говорит о том, что киберпреступность идет по пути глобализации, стремительно опутывая своими сетями весь мир.

Для рядовых пользователей, коммерческих компаний и некоммерческих организаций это означает только одно: кибервойны выходят на новый уровень, и все выше становится риск оказаться «сопутствующим ущербом» на поле боя.

Во втором квартале 2017 года киберпреступники применили несколько новых и усовершенствованных старых инструментов, в том числе три эксплойта нулевого дня для Windows. Их использовали в своей деятельности русскоговорящие группировки Sofacy и Turla. Sofacy, также известная как APT28 и FancyBear, применила эксплойты против целого ряда целей в Европе, включая правительственные и политические организации. Группировка также была замечена в тестировании нескольких оригинальных инструментов на основе макросов в офисных документах. Наиболее примечательным из этих тестов стала атака на члена одной из французских политических партий перед национальными выборами во Франции.

Однако борцы с киберпреступностью также добились успехов в своем деле. Одним из наиболее значительных можно считать подробное исследование Gray Lambert. Это самый продвинутый на данный момент набор инструментов кибергруппировки Lamberts, которая специализируется на шпионаже – применяемые ей методы и тактики были описаны в архиве Vault 7, опубликованном Wikileaks. В результате анализа были обнаружены два новых семейства вредоносного ПО, а исследователям удалось проследить эволюцию атак этой группы за последние 10 лет.

Кроме того, за три отчетных месяца киберпреступники провели две атаки беспрецедентных масштабов: WannaCry и ExPetr. Очень разные по сути и целям, они оказались одинаково неэффективными с точки зрения вымогательства. Экспертный анализ позволяет предположить, что вредоносная активность была начата злоумышленниками до того, как был полностью дописан код. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что настоящей целью атак было уничтожение данных, а не получение денег. Учитывая размер ущерба, причиненного компаниям по всему миру, эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что WannaCry и ExPetr станут лишь началом нового тренда в мире киберпреступности.

«Тенденции, которые мы наблюдали во втором квартале, побуждают сделать определенные прогнозы на третий. Во-первых, мотивация преступников становится все сложнее, и к чисто денежному фактору все чаще примешиваются политические мотивы. Вполне вероятно, мы будем наблюдать повышенный уровень киберпреступности в странах, где предстоят выборы.  Во-вторых, кибератаки все чаще оказываются не тем, чем кажутся поначалу, что видно на примере WannaCry и ExPetr. Возможно, это опять же связано с политической мотивацией преступников, а, возможно, это просто новый способ усложнить жизнь специалистам по кибербезопасности. Наконец, если говорить об индустриях под ударом, мы ожидаем роста числа атак на предприятия, связанные с энергетикой. Причем и сюда могут снова примешиваться политические мотивы», — прокомментировал выводы отчета Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru