В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

Поисковый робот для отслеживания и анализа инновационных разработок российских и зарубежных компаний появится в РФ в течение года. «Это делается для того, чтобы мы понимали, что происходит в мире и куда движется технологический прогресс в странах, например, Запада», - сказал в пятницу на форуме «Армия-2017» Алексей Шестаков. 

Поисковая машина станет частью портала оборонных технологий, пояснил он. При этом сам портал будет представлять собой публичное окно для организаций, которые хотят предложить военному ведомству прорывные разработки, передает mir24.tv

«Портал поможет решить сразу несколько вопросов. Минобороны должно научиться обрабатывать заявки предприятий с точки зрения уникальности и новизны, оценивать научно-технический потенциал этих разработок и их целесообразность», - отметил Шестаков.

Он также сообщил, что к настоящему времени на портале уже зарегистрировано около 700 предприятий и около 400 разработок.

По его словам, годовое участие в проекте стоит 150 тыс. рублей. «Для инженеров-самоучек мы будем создавать отдельное окно, которое, скорее всего, будет бесплатным», - заключил Шестаков.

Ранее сообщалось, что глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТАРКОМ) Джон Хайтен России завил о работах в России над созданием лазерного оружия для уничтожения спутников в космосе. «Россия, которая разрабатывала оружие для уничтожения спутников еще в 1980-х годах, продолжает разработки таких вооружений. В их числе лазеры для применения в космосе, а также то, что превратит наши спутники в случае разрушения в мусор», - считает Хайтен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru