В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

В России создадут робота для военно-промышленного шпионажа

Поисковый робот для отслеживания и анализа инновационных разработок российских и зарубежных компаний появится в РФ в течение года. «Это делается для того, чтобы мы понимали, что происходит в мире и куда движется технологический прогресс в странах, например, Запада», - сказал в пятницу на форуме «Армия-2017» Алексей Шестаков. 

Поисковая машина станет частью портала оборонных технологий, пояснил он. При этом сам портал будет представлять собой публичное окно для организаций, которые хотят предложить военному ведомству прорывные разработки, передает mir24.tv

«Портал поможет решить сразу несколько вопросов. Минобороны должно научиться обрабатывать заявки предприятий с точки зрения уникальности и новизны, оценивать научно-технический потенциал этих разработок и их целесообразность», - отметил Шестаков.

Он также сообщил, что к настоящему времени на портале уже зарегистрировано около 700 предприятий и около 400 разработок.

По его словам, годовое участие в проекте стоит 150 тыс. рублей. «Для инженеров-самоучек мы будем создавать отдельное окно, которое, скорее всего, будет бесплатным», - заключил Шестаков.

Ранее сообщалось, что глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТАРКОМ) Джон Хайтен России завил о работах в России над созданием лазерного оружия для уничтожения спутников в космосе. «Россия, которая разрабатывала оружие для уничтожения спутников еще в 1980-х годах, продолжает разработки таких вооружений. В их числе лазеры для применения в космосе, а также то, что превратит наши спутники в случае разрушения в мусор», - считает Хайтен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-фоторамки Uhale скачивают и запускают вредоносный код при старте

Исследователи из ИБ-компании Quokka выяснили, что часть Android-фоторамок от Uhale не просто небезопасны — некоторые из них автоматически скачивают и запускают вредоносный код при каждом включении устройства. Речь идёт о смартфонах, использующих платформу Uhale от китайской компании ZEASN (сейчас Whale TV).

Проблема особенно неприятна тем, что эти фоторамки продаются под десятками брендов, и покупатель даже не знает, какая прошивка там внутри.

По данным (PDF) Quokka, при загрузке многие устройства проверяют наличие обновления Uhale до версии 4.2.0, ставят его и перезагружаются. Уже после перезапуска обновлённое приложение подтягивает из Китая JAR/DEX-файл, сохраняет его в свои директории и выполняет при каждом следующем старте.

Исследователи нашли признаки, связывающие загружаемые файлы с семействами вредоносных программ Vo1d и Mezmess: по префиксам пакетов, строкам, инфраструктуре и характерным сценариям доставки.

 

При этом устройства и так вышли с завода почти полностью «открытыми»: SELinux отключён, root-доступ включён, системные компоненты подписаны тестовыми ключами AOSP. Другими словами, защитных механизмов фактически нет.

Кроме автоматической загрузки вредоноса, Quokka насчитала 17 уязвимостей, 11 из которых уже получили CVE-идентификаторы. Среди наиболее серьёзных:

  • CVE-2025-58392 / CVE-2025-58397— некорректный TrustManager позволяет внедрять поддельные зашифрованные ответы, что открывает возможность для удалённого выполнения кода с правами root.
  • CVE-2025-58388 — процесс обновления использует небезопасную обработку имён файлов, что даёт возможность инъекции команд и установки произвольных APK.
  • CVE-2025-58394 — устройства поставляются с отключённым SELinux, root-доступом и тестовыми ключами — то есть с нулевым уровнем безопасности «из коробки».
  • CVE-2025-58396 – встроенный файловый сервер на порту 17802 принимает файлы без авторизации, позволяя любому в локальной сети записывать или удалять данные на устройстве.
  • CVE-2025-58390 – WebView игнорирует ошибки SSL/TLS и принимает смешанный контент, что позволяет подменять или перехватывать отображаемые данные.

Также в коде нашли жёстко прописанный AES-ключ для расшифровки ответов сервера, устаревшие компоненты Adups и слабые криптографические практики, что создаёт дополнительные риски на уровне цепочки поставок.

 

Uhale не фигурирует на упаковке большинства устройств, а продаются такие фоторамки под разными брендами. На Google Play у приложения более 500 тысяч установок, в App Store — 11 тысяч отзывов. На Amazon модели на Uhale тоже активно продаются.

Quokka с мая пытается связаться с ZEASN, но ответа не получила. Эксперты рекомендуют покупать устройства только от известных производителей, которые используют официальные Android-сборки без модификаций, с сервисами Google Play и встроенными механизмами защиты от вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru