Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой кампании по сбору персональных данных. Основной целью злоумышленников становятся пенсионеры.
Как отмечает УБК МВД, мошенники представляются сотрудниками городских администраций.
Они сообщают пожилым людям, что тем якобы полагается выплата или поощрение. В отдельных случаях речь идёт о награждении почётной грамотой или другом виде признания.
Чтобы получить такую «выплату» или награду, злоумышленники предлагают пройти регистрацию на неком «специальном портале» и предлагают помощь с оформлением, выпрашивая персональные данные.
Фиксируются попытки получить полные реквизиты банковских карт, включая CVV-коды, а также СМС-коды, необходимые для восстановления доступа к онлайн-банкам или Госуслугам. Эти данные позволяют преступникам похищать средства, оформлять кредиты или регистрировать мигрантов.
Как ранее сообщалось, сбор и актуализация таких сведений позволяет злоумышленникам проводить таргетированные атаки, используя реальные данные о конкретном человеке. Это делает мошенников более убедительными, когда они представляются сотрудниками различных организаций — от коммунальных служб до правоохранительных органов — и подавляет критическое восприятие у жертвы.
В УБК МВД подчёркивают: сотрудники администраций никогда не звонят гражданам с предложениями о выплатах, особенно с личных номеров. Они также не имеют права запрашивать серию и номер документов, ИНН, СНИЛС, СМС-коды или реквизиты банковских карт. Все необходимые действия можно выполнить в МФЦ или через Госуслуги.
Гражданам рекомендуют при возникновении сомнений перезвонить в администрацию по официальному номеру.








