Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Ассортимент современных вредоносных программ для устройств под управлением Linux чрезвычайно широк. Одним из широко распространенных троянцев для данной ОС является Linux.Hajime, несколько загрузчиков которого детектировал только Антивирус Dr.Web.

Троянцы семейства Linux.Hajime известны вирусным аналитикам с конца 2016 года. Это сетевые черви для Linux, распространяющиеся с использованием протокола Telnet. После успешной авторизации путем подбора пароля плагин-инфектор сохраняет на устройство хранящийся в нем загрузчик, написанный на ассемблере. С компьютера, с которого осуществлялась атака, тот загружает основной модуль троянца. В свою очередь вредоносная программа включает инфицированное устройство в децентрализованный P2P-ботнет. Linux.Hajime способен заражать объекты с аппаратной архитектурой ARM, MIPS и MIPSEL, пишет news.drweb.ru.

Помимо вредоносного загрузчика для ARM-устройств в «дикой природе» уже более полугода распространяются аналогичные по своим функциям модули для устройств с архитектурой MIPS и MIPSEL. Первый из них получил наименование Linux.DownLoader.506, второй — Linux.DownLoader.356. На момент подготовки этой статьи они оба детектировались только продуктами Dr.Web. Кроме того, вирусные аналитики «Доктор Веб» установили, что помимо использования троянцев-загрузчиков злоумышленники осуществляют заражение и при помощи стандартных утилит, например, скачивают Linux.Hajime посредством wget. А начиная с 11 июля 2017 года киберпреступники стали загружать троянца на атакуемое устройство с помощью утилиты tftp.

 

screen Linux.Hajime #drweb

 

Собранная специалистами «Доктор Веб» статистика показывает, что на первом месте среди стран, к которым относятся IP-адреса зараженных Linux.Hajime устройств, находится Мексика. Также в тройку входят Турция и Бразилия. Географическое распределение IP-адресов инфицированных объектов показано на следующей диаграмме:

 

 

На следующей диаграмме показано количество зафиксированных компанией «Доктор Веб» атак с целью распространения Linux.Hajime в августе 2017 года.

 

 

Компания «Доктор Веб» напоминает: одним из наиболее надежных способов предотвращения атак на Linux-устройства является своевременная смена установленных по умолчанию логина и пароля. Кроме того, рекомендуется ограничивать возможность подключения к устройству извне по протоколам Telnet и SSH и своевременно обновлять прошивку. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru