Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Умные Linux-устройства на базе MIPS и MIPSEL атакует троянец

Ассортимент современных вредоносных программ для устройств под управлением Linux чрезвычайно широк. Одним из широко распространенных троянцев для данной ОС является Linux.Hajime, несколько загрузчиков которого детектировал только Антивирус Dr.Web.

Троянцы семейства Linux.Hajime известны вирусным аналитикам с конца 2016 года. Это сетевые черви для Linux, распространяющиеся с использованием протокола Telnet. После успешной авторизации путем подбора пароля плагин-инфектор сохраняет на устройство хранящийся в нем загрузчик, написанный на ассемблере. С компьютера, с которого осуществлялась атака, тот загружает основной модуль троянца. В свою очередь вредоносная программа включает инфицированное устройство в децентрализованный P2P-ботнет. Linux.Hajime способен заражать объекты с аппаратной архитектурой ARM, MIPS и MIPSEL, пишет news.drweb.ru.

Помимо вредоносного загрузчика для ARM-устройств в «дикой природе» уже более полугода распространяются аналогичные по своим функциям модули для устройств с архитектурой MIPS и MIPSEL. Первый из них получил наименование Linux.DownLoader.506, второй — Linux.DownLoader.356. На момент подготовки этой статьи они оба детектировались только продуктами Dr.Web. Кроме того, вирусные аналитики «Доктор Веб» установили, что помимо использования троянцев-загрузчиков злоумышленники осуществляют заражение и при помощи стандартных утилит, например, скачивают Linux.Hajime посредством wget. А начиная с 11 июля 2017 года киберпреступники стали загружать троянца на атакуемое устройство с помощью утилиты tftp.

 

screen Linux.Hajime #drweb

 

Собранная специалистами «Доктор Веб» статистика показывает, что на первом месте среди стран, к которым относятся IP-адреса зараженных Linux.Hajime устройств, находится Мексика. Также в тройку входят Турция и Бразилия. Географическое распределение IP-адресов инфицированных объектов показано на следующей диаграмме:

 

 

На следующей диаграмме показано количество зафиксированных компанией «Доктор Веб» атак с целью распространения Linux.Hajime в августе 2017 года.

 

 

Компания «Доктор Веб» напоминает: одним из наиболее надежных способов предотвращения атак на Linux-устройства является своевременная смена установленных по умолчанию логина и пароля. Кроме того, рекомендуется ограничивать возможность подключения к устройству извне по протоколам Telnet и SSH и своевременно обновлять прошивку. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

KB5062660 добавило в Windows чёрный экран смерти и автовосстановление ОС

Microsoft выпустила предварительное обновление KB5062660 для Windows 11 версии 24H2. В нём — аж 29 новых фич и изменений. Обновление пока необязательное (то есть ставить его — по желанию), и большинство нововведений будет раскатываться постепенно. Но уже можно взглянуть на кое-что интересное.

Главное — новые функции в рамках инициативы Windows Resiliency Initiative. Это программа Microsoft, направленная на то, чтобы система быстрее приходила в себя после сбоев.

Теперь в Windows 11 есть:

  • Чёрный экран смерти (Black Screen of Death) — новый вариант привычного синего экрана, который вы можете увидеть при серьёзной ошибке. Видимо, Microsoft решила, что чёрный цвет — это серьёзнее.
  • Быстрое восстановление машины (Quick Machine Recovery) — функция, которая должна помогать системе автоматически возвращаться к рабочему состоянию после фатальных сбоев. Включается через Параметры > Система > Восстановление.

Как установить обновление? Если хотите попробовать всё прямо сейчас, надо зайти в Параметры > Центр обновления Windows и нажать «Проверить наличие обновлений».

Апдейт необязательный, так что система предложит нажать «Скачать и установить». Если включена опция «Получать обновления как только они доступны», он установится сам.

Также его можно вручную скачать с сайта Microsoft Update Catalog. KB5062660 — это превью-обновление за июль. Финальная версия с этими функциями (и, возможно, ещё с парой новых) появится в августе, в рамках традиционного Patch Tuesday.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru