Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Группа кибер-шпионов, которую связывают с Россией, известная под именем Turla, использует новую вредоносную программу для атаки организаций, связанных с «Большой двадцаткой». Об этом на прошлой неделе сообщила компания Proofpoint.

23-24 октября состоится мероприятие «Большой двадцатки», известное как «Digital Economy». Судя по всему, хакерская группа Turla использовала оповещающий об этой встрече документ в качестве приманки, пытаясь установить на компьютеры жертв JavaScript-бэкдор, детектируемый как KopiLuwak.

Эксперты считают, что документ-приманка является подлинным и приходит из Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Все указывает на то, что злоумышленники получили документ от инсайдера.

Proofpoint подчеркнула, что метаданные документа-приманки имеют сходство с легитимным файлом PDF, размещенным на веб-сайте Федерального министерства экономики и энергетики, включая имя автора (BE.D4.113.1) и устройство, с помощью которого документ был создан (KONICA MINOLTA bizhub C284e).

Новый дроппер, распространяемый вместе с этим документом, хранится в файле Scr.js, который создает запланированную задачу и выполняет различные команды для получения информации о зараженном устройстве. Перед тем как установить бэкдор KopiLuwak, дроппер проверят наличие в системе установленных продуктов Лаборатории Касперского. Это неудивительно, учитывая, что Лаборатория Касперского первой проанализировала и детектировала KopiLuwak.

Исследователи отмечают, что код дроппера не обфусцирован и не содержит никаких механизмов анти-анализа. В более старых версиях KopiLuwak сам бэкдор отвечал за «снятие отпечатков пальцев» с системы, теперь же эта функциональность была передана дропперу.

Поскольку анализ Proofpoint основан на файлах, полученных из публичного хранилища вредоносных программ, непонятно, на кого была нацелена эта атака. Однако, исходя из темы документа-приманки, наиболее вероятными целями являются лица и организации, заинтересованные в событии «Большой двадцатки». Это могут быть политики и журналисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru