Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Группа кибер-шпионов, которую связывают с Россией, известная под именем Turla, использует новую вредоносную программу для атаки организаций, связанных с «Большой двадцаткой». Об этом на прошлой неделе сообщила компания Proofpoint.

23-24 октября состоится мероприятие «Большой двадцатки», известное как «Digital Economy». Судя по всему, хакерская группа Turla использовала оповещающий об этой встрече документ в качестве приманки, пытаясь установить на компьютеры жертв JavaScript-бэкдор, детектируемый как KopiLuwak.

Эксперты считают, что документ-приманка является подлинным и приходит из Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Все указывает на то, что злоумышленники получили документ от инсайдера.

Proofpoint подчеркнула, что метаданные документа-приманки имеют сходство с легитимным файлом PDF, размещенным на веб-сайте Федерального министерства экономики и энергетики, включая имя автора (BE.D4.113.1) и устройство, с помощью которого документ был создан (KONICA MINOLTA bizhub C284e).

Новый дроппер, распространяемый вместе с этим документом, хранится в файле Scr.js, который создает запланированную задачу и выполняет различные команды для получения информации о зараженном устройстве. Перед тем как установить бэкдор KopiLuwak, дроппер проверят наличие в системе установленных продуктов Лаборатории Касперского. Это неудивительно, учитывая, что Лаборатория Касперского первой проанализировала и детектировала KopiLuwak.

Исследователи отмечают, что код дроппера не обфусцирован и не содержит никаких механизмов анти-анализа. В более старых версиях KopiLuwak сам бэкдор отвечал за «снятие отпечатков пальцев» с системы, теперь же эта функциональность была передана дропперу.

Поскольку анализ Proofpoint основан на файлах, полученных из публичного хранилища вредоносных программ, непонятно, на кого была нацелена эта атака. Однако, исходя из темы документа-приманки, наиболее вероятными целями являются лица и организации, заинтересованные в событии «Большой двадцатки». Это могут быть политики и журналисты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами