Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Хакеры Turla используют новый дроппер в атаках на «Большую двадцатку»

Группа кибер-шпионов, которую связывают с Россией, известная под именем Turla, использует новую вредоносную программу для атаки организаций, связанных с «Большой двадцаткой». Об этом на прошлой неделе сообщила компания Proofpoint.

23-24 октября состоится мероприятие «Большой двадцатки», известное как «Digital Economy». Судя по всему, хакерская группа Turla использовала оповещающий об этой встрече документ в качестве приманки, пытаясь установить на компьютеры жертв JavaScript-бэкдор, детектируемый как KopiLuwak.

Эксперты считают, что документ-приманка является подлинным и приходит из Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Все указывает на то, что злоумышленники получили документ от инсайдера.

Proofpoint подчеркнула, что метаданные документа-приманки имеют сходство с легитимным файлом PDF, размещенным на веб-сайте Федерального министерства экономики и энергетики, включая имя автора (BE.D4.113.1) и устройство, с помощью которого документ был создан (KONICA MINOLTA bizhub C284e).

Новый дроппер, распространяемый вместе с этим документом, хранится в файле Scr.js, который создает запланированную задачу и выполняет различные команды для получения информации о зараженном устройстве. Перед тем как установить бэкдор KopiLuwak, дроппер проверят наличие в системе установленных продуктов Лаборатории Касперского. Это неудивительно, учитывая, что Лаборатория Касперского первой проанализировала и детектировала KopiLuwak.

Исследователи отмечают, что код дроппера не обфусцирован и не содержит никаких механизмов анти-анализа. В более старых версиях KopiLuwak сам бэкдор отвечал за «снятие отпечатков пальцев» с системы, теперь же эта функциональность была передана дропперу.

Поскольку анализ Proofpoint основан на файлах, полученных из публичного хранилища вредоносных программ, непонятно, на кого была нацелена эта атака. Однако, исходя из темы документа-приманки, наиболее вероятными целями являются лица и организации, заинтересованные в событии «Большой двадцатки». Это могут быть политики и журналисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подготовка зарубежных кадров поможет продвижению российских ИБ продуктов

На SOC Forum участники дискуссии о перспективах экспорта российских ИБ-продуктов и сервисов пришли к выводу: одним из ключевых факторов успеха за рубежом станет подготовка иностранных специалистов. О том, что российский рынок ограничен по объёму, говорится уже давно.

Поэтому для отечественных компаний выход на международные площадки становится необходимым условием дальнейшего развития.

Как напомнил директор по клиентской работе «Российского экспортного центра» Алексей Мудраков во время дискуссии «Конкуренция на уровне идей: экспортный потенциал российских технологических решений», внутренний ИТ-рынок России составляет лишь около 0,5% мирового. Доля российского рынка информационной безопасности немного выше, но даже по оптимистичным оценкам не превышает 2% от глобального объёма.

С другой стороны, модератор обсуждения, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Алексей Свириденко отметил, что глобальный спрос на ИТ- и ИБ-решения смещается в сторону стран «глобального юга».

По прогнозам зарубежных аналитических агентств, уже к началу 2030-х годов продажи ИТ- и ИБ-решений в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии превысят объёмы, формируемые традиционными рынками Северной Америки и Европы.

Эти регионы пока недостаточно освоены крупными игроками, и российские компании уже пытаются там закрепиться — нередко вполне успешно. Кроме того, ИТ и ИБ становятся важной частью так называемой «мягкой силы».

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере ИБ Артур Люкманов подчеркнул, что одной из важнейших задач является подготовка зарубежных кадров.

Эта работа, по его словам, не должна ограничиваться университетами. Компании также должны открывать учебные центры — как в России, так и в целевых странах присутствия. Подготовленные специалисты впоследствии становятся проводниками российских технологий и подходов.

Управляющий директор по развитию экспорта фонда «Сайберус» Сергей Войнов сравнил развитие специалистов с формированием целой экосистемы. Именно сочетание гибкости и способности выстраивать такие экосистемы, по его мнению, отличает российскую отрасль ИБ от американской, израильской и китайской.

Директор международных продаж ГК «Солар» Артём Падейский также отметил, что подготовка зарубежных специалистов является критически важной задачей. По его словам, необходимо формировать сообщества таких экспертов: в дальнейшем они становятся проводниками российских технологий на своих национальных рынках. Опыт показал, что дистанционный формат работы не обеспечивает необходимых результатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru