Вредонос GhostClicker проник в сотни приложений из каталога Google Play

Вредонос GhostClicker проник в сотни приложений из каталога Google Play

Вредонос GhostClicker проник в сотни приложений из каталога Google Play

Специалисты компании Trend Micro рассказали о вредоносе GhostClicker, который создан для кликфрода и присутствует как минимум в 340 приложениях из официального каталога Google Play. Исследователи пишут, что малвари удавалось оставаться незамеченной и миновать все проверки, благодаря функциям отложенного старта и распределению вредоносной активности между различными компонентами.

Adware скрывается в самых разных приложениях, это могут быть игры, утилиты для настройки и «чистки» устройства, сканеры QR-кодов, мультимедийные плееры и так далее. К примеру, одним из зараженных приложений была игра Aladdin’s Adventure’s World, суммарное количество загрузок которой составляло 1-5 млн. Жертвами рекламного вредоноса стали пользователи из Юго-Восточной Азии, Бразилии, Японии, России, Италии и США, пишет xakep.ru.

Специалисты рассказывают, что для проникновения в Googple Play GhostClicker в основном полагается на две техники. Разделение вредоносного кода между API Google Mobile Services (GMS) и Facebook Ad’s SDK, а также пристальное внимание к окружению, в котором запущено приложение. Простые проверки на предмет работы в песочнице помогают малвари вовремя обнаруживать тестовую среду и не вести в ней вредоносную деятельность. Как оказалось, эти простые приемы помогают разработчикам GhostClicker загружать вредоносные приложения в Google Play с августа 2016 года. Также не привлекать внимание помогает и тот факт, что для работы вредоносу не требуются привилегии администратора.

Операторы GhostClicker зарабатывают деньги на скликивании рекламных объявлений на платформе Google AdMob, а также благодаря перенаправлению трафика: вредонос показывает пользователям всплывающие окна и рекламу, поверх окон других приложений, пытаясь вынудить жертву посетить какую-то страницу (это может быть видео на YouTube, страница какого-либо приложения в Google Play или некий сайт). Специалисты отмечают, что малварь, похоже, была создана исключительно с целью извлечения финансовой выгоды, не похищает личные данные пользователей и не проявляет иной вредоносной активности.

Суммарно аналитикам удалось обнаружить 340 зараженных GhostClicker приложений, но, по данным Trend Micro, далеко не все они были удалены из официального каталога. Так, по информации на 7 августа 2017 года, в Google Play оставалось еще 101 кликфродерское приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян GhostGrab уличен в клептомании и крипомайнинге

Проведенный в CYFIRMA анализ Android-зловреда GhostGrab показал, что это гибридная угроза. Новый модульный троян крадет ключи от банковских счетов и вдобавок использует ресурсы жертвы для добычи монеро.

Новобранец очень цепок, всегда работает в фоне и умело уклоняется от обнаружения и системных попыток прибить его процессы. Для получения команд и отправки украденного он обращается к Firebase.

Атака начинается с JavaScript-редиректа на сайте kychelp[.]live (домен был зарегистрирован в начале лета). При перенаправлении браузера автоматом происходит загрузка дроппера, замаскированного как BOM FIXED DEPOSIT.apk (результат VirusTotal на 28 октября — 26/61).

В поддержку иллюзии при установке жертве выводится интерфейс обновления, копирующий стиль Google Play. Успешно внедрившись, вредонос запрашивает разрешение на установку приложений из сторонних источников (REQUEST_INSTALL_PACKAGES) для беспрепятственного развертывания модуля банковского стилера.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, дроппер выводит на экран уведомление и закрепляет его, инициируя запуск службы переднего плана.

 

Банковский модуль GhostGrab (детектируют 10 антивирусов из 66 на VirusTotal) вначале выполняет профилирование зараженного устройства, в частности, выясняет номер телефона и имя провайдера связи.

Он также запрашивает множество разрешений, в том числе доступ к СМС (для перехвата одноразовых кодов и уведомлений банков) и телефонной связи (для перевода звонков своему оператору и выполнения USSD-команд).

Чтобы беспрепятственно работать в фоне, зловред просится в список исключений по энергосбережению, скрывает свою иконку и использует механизмы автоматического перезапуска по системным событиям (перезагрузка ОС, изменение состояния экрана, возможность установления соединений).

 

Банкер также умеет выуживать интересующую его информацию с помощью фишинговых страниц. Заготовки вшиты в код и поочередно отображаются через WebView.

Вначале у жертвы запрашивают полное имя, уникальный идентификатор карты, номер счета — якобы для завершения процедуры KYC. После ввода ее попросят предоставить все данные дебетовой карты или учетки для доступа к системе ДБО.

Мониторинг заполнения фальшивых форм и вывод содержимого осуществляются с помощью JavaScript-сценария. Украденная информация направляется прямиком в Firebase и, как оказалось, хранится там в незашифрованном виде в общедоступной базе данных.

Для управления резидентным зловредом используются возможности Firebase Cloud Messaging: команды подаются в виде пуш-уведомлений.

Когда устройство жертвы заблокировано, GhostGrab может загрузить со стороннего сервера зашифрованный криптомайнер (libmine-arm64.so). Этот модуль тоже работает в фоне, используя монеро-кошелек, адрес которого жестко прописан в коде дроппера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru