Новый шифровальщик EV ransomware атакует сайты на WordPress

Новый шифровальщик EV ransomware атакует сайты на WordPress

Исследователями в области безопасности Wordfence были отмечены попытки злоумышленников использовать вымогатель, позволяющий им шифровать файлы сайтов на WordPress.

Вымогатель получил имя EV ransomware, его особенностью является добавление расширения .ev к зашифрованным файлам.

Возможность загрузить вымогатель появляется у злоумышленника после того, как ему удастся скомпрометировать веб-сайт, использующий движок WordPress. Злоумышленник начинает процесс шифрования из интерфейса, после выбора сложного ключа и нажатия кнопки «Отправить» («Submit»).

EV ransomware шифрует большинство файлов, но удивительно, что некоторые оставляет незашифрованными.

«В процессе шифрования используются функции mcrypt, а используемым алгоритмом шифрования является Rijndael 128. Используемый ключ представляет собой хэш SHA-256» - утверждает команда Wordfence.

Для владельцев веб-сайтов, пострадавших от этого шифровальщика будет полезно знать, что расшифровать файлы будет не так просто, даже при условии заплаченного выкупа и полученного от злоумышленника ключа.

«Этот вымогатель позволяет злоумышленникам шифровать файлы на сайте, но не предоставляет никакого вменяемого механизма дешифровки. Если вы пострадали от действий EV ransomware, не рекомендуется платить киберпреступникам, так как маловероятно, что они помогут вам расшифровать файлы. Вам может понадобится опытный PHP-разработчик» - добавляют исследователи.

Согласно исследователям, образцы этого вымогателя были обнаружены на GitHub, некоторые из них датируются маем 2016 года. Учетная запись, опубликовавшая эти образцы, указывает на хакерскую группу из Индонезии.

Эксперты утверждают, что на данный момент шифровальщик далек от совершенства по части разработки, однако он и в таком виде позволяет киберпреступникам зарабатывать деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа по найму: RedCurl искусно занимается корпоративным кибершпионажем

Специалисты компании Group-IB в подробностях рассказали об операциях кибергруппировки RedCurl, занимающейся корпоративным шпионажем. Злоумышленников интересует коммерческая тайна конкурентов заказчика, а также персональные данные сотрудников.

По данным Group-IB, группировка состоит из русскоговорящих киберпреступников. За три года деятельности жертвами RedCurl стали десятки организаций — от России до Северной Америки.

Подход группы отличается тщательным планированием атак и использованием набора уникальных инструментов.

Точкой отсчёта принято считать 2018 год — именно тогда, по мнению экспертов, RedCurl начала свои операции. За два года группировка провела 26 целевых атак, жертвами которых стали коммерческие организации.

Причём злоумышленников интересовала не только финансовая сфера, но и компании из области ритейла, страхования, консалтинга и туризма. Отследить какую-либо географическую последовательность атак специалистам не удалось, жертвы RedCurl располагались в России, Украине, Великобритании, Германии, Канаде и даже Норвегии.

Анализ операций группировки показал, что хакеры действовали максимально незаметно, стараясь минимизировать риск обнаружения в сети атакованной организации.

Преступники преследовали одну цель — конфиденциальные корпоративные документы. Их интересовали контракты, финансовая документация, личные дела сотрудников, судебные дела и тому подобное.

Специалисты Group-IB считают, что такая форма атак может свидетельствовать о заказном характере. Скажем, конкурент нанимает RedCurl для коммерческого шпионажа.

Операторам группы удалось даже взломать сотрудника одной из компаний, занимающегося непосредственно информационной безопасностью и защищающего клиентов от подобных атак.

 

Исследователи отметили профессионализм киберпреступников по части подготовки фишинговых писем. Как правило, такая рассылка выглядела очень убедительно: имелась подпись, логотип и поддельное доменное имя компании. Group-IB даже усмотрели схожесть подхода кибергруппы с социотехническими атаками специалистов по пентесту.

Для доставки вредоносной составляющей на компьютер жертвы RedCurl использует архивы, размещённые на легитимных облачных хранилищах. Ссылки на эти архивы доставляются в фишинговых письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru