Новый шифровальщик EV ransomware атакует сайты на WordPress

Новый шифровальщик EV ransomware атакует сайты на WordPress

Исследователями в области безопасности Wordfence были отмечены попытки злоумышленников использовать вымогатель, позволяющий им шифровать файлы сайтов на WordPress.

Вымогатель получил имя EV ransomware, его особенностью является добавление расширения .ev к зашифрованным файлам.

Возможность загрузить вымогатель появляется у злоумышленника после того, как ему удастся скомпрометировать веб-сайт, использующий движок WordPress. Злоумышленник начинает процесс шифрования из интерфейса, после выбора сложного ключа и нажатия кнопки «Отправить» («Submit»).

EV ransomware шифрует большинство файлов, но удивительно, что некоторые оставляет незашифрованными.

«В процессе шифрования используются функции mcrypt, а используемым алгоритмом шифрования является Rijndael 128. Используемый ключ представляет собой хэш SHA-256» - утверждает команда Wordfence.

Для владельцев веб-сайтов, пострадавших от этого шифровальщика будет полезно знать, что расшифровать файлы будет не так просто, даже при условии заплаченного выкупа и полученного от злоумышленника ключа.

«Этот вымогатель позволяет злоумышленникам шифровать файлы на сайте, но не предоставляет никакого вменяемого механизма дешифровки. Если вы пострадали от действий EV ransomware, не рекомендуется платить киберпреступникам, так как маловероятно, что они помогут вам расшифровать файлы. Вам может понадобится опытный PHP-разработчик» - добавляют исследователи.

Согласно исследователям, образцы этого вымогателя были обнаружены на GitHub, некоторые из них датируются маем 2016 года. Учетная запись, опубликовавшая эти образцы, указывает на хакерскую группу из Индонезии.

Эксперты утверждают, что на данный момент шифровальщик далек от совершенства по части разработки, однако он и в таком виде позволяет киберпреступникам зарабатывать деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru