Новый вымогатель israbye шифрует файлы без возможности восстановления

Новый вымогатель israbye шифрует файлы без возможности восстановления

Израильские исследователи из компании Intezer обнаружили вредоносную программу «israbye», уничтожающую данные. Атакуя ничего не подозревающих пользователей, зловред также распространяет антиизраильский контент и обладает возможностями вымогателя.

Попав на компьютер пользователя, israbye предоставляет пользователям возможность оплатить выкуп, чтобы вернуть свои файлы. Примечательно, что вредонос заражает системы таким образом, что данные не могут быть восстановлены.

В частности, зловред заменяет содержимое файла сообщениями на ломанном английском и иврите. Эксперты отмечают, что этот процесс не является шифрованием файлов, а просто их содержимое изменяется так, что восстановить их уже не получится.

Сообщение от злоумышленников гласит следующее: 

«К черту Израиль, [имя жертвы]. Вы не восстановите свои файлы, пока Израиль не исчезнет (в этом слове в английском варианте присутствует грамматическая ошибка)» (англ. Fuck Israel, (username of the victim) You will never recover your files until Israel disepeare).

Сообщение на иврите сформулировано несколько иначе:

«Вы сможете получить свои файлы обратно тогда, когда мы сможем получить обратно наши души, нашу свободу. Когда мы исцелим Палестину и восстановим Эль-Аксу».

Эксперт Лаборатории Касперского отметил, что при заражении вредонос изменяет рабочий стол целевого устройства, а также некоторые файлы, присутствующие в каталоге «Загрузки». Также исследователь обнаружил, что введя пустую команду «ClickMe.exe» можно завершить процесс вредоносной программы.

Кроме того, исследователи отметили, что вредонос появился около двух недель назад. Примерно в то же время, когда израильские военные и палестинские верующие бойкотировали мечеть аль-Акса, чтобы выразить протест против решения израильского правительства установить металлодетекторы на этом участке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru