Windows 10 сможет обнаруживать атаки с использованием PowerShell

Windows 10 сможет обнаруживать атаки с использованием PowerShell

Компания Microsoft утверждает, что Windows 10 может обнаруживать подозрительную активность PowerShell, инъекции кода и вредоносные документы, а также атаки, когда процесс подключается к веб-серверу, копирует и запускает вредоносное приложение.

Эти возможности интегрированы во встроенное антивирусное средство Defender Advanced Threat Protection (Windows Defender ATP), которое было выпущено с Windows 10 Creators Update (и встроено в ядро Windows 10 Enterprise). По словам Microsoft, Windows Defender ATP опирается на общий поток поведенческих событий и технологии машинного обучения, встроенные в Windows 10.

Также компания заявляет, что поведенческий анализатор учитывает активность процессов-потомков, а также других связанных процессов. Это делается в связи с тем, что вредоносный код часто внедряется в смежные процессы. Таким образом, Windows Defender ATP отслеживает поведение всего дерева процессов, анализирует его действия.

Использование машинного обучения помогает Windows Defender ATP обнаруживать все виды передовых методов атак, в их числе атаки с использованием сценариев PowerShell, инъекций кода и полиморфных документов, запускающих вредоносный код. Об этом компания Microsoft пишет в блоге.

Одним из вредоносных применений PowerShell является выполнение задач без использования вредоносных двоичных файлов, которые могут обнаруживать сигнатурные датчики. Поскольку вредоносную составляющую, хранящуюся в скриптах, легче поддерживать и модифицировать, PowerShell является отличным решением для злоумышленников. Благодаря тому же машинному обучению, Windows Defender ATP может обнаруживать подозрительное поведение PowerShell.

Из известных вредоносных программ, использующих возможности PowerShell, можно выделить такие, как Kovter и Dridex.

Кроме того, Windows Defender ATP также способен детектировать активность документов с вредоносными макросами, которые используют процессы PowerShell.exe и Winword.exe, на что не способны технологии на основе сигнатур.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru