В Италии похищены данные 400 тыс. клиентов UniCredit

В Италии похищены данные 400 тыс. клиентов UniCredit

В Италии похищены данные 400 тыс. клиентов UniCredit

Биографические и кредитные данные 400 тысяч клиентов были похищены из крупнейшего итальянского банка UniCredit (входит в одноименную финансовую группу). Компрометация данных произошла в результате двух хакерских атак, первая из которых случилась еще в сентябре-октябре 2016 г., а вторая в июне-июле 2017 г.

В UniCredit сообщили, что оба инцидента были обнаружены совсем недавно, в ходе проверки, и банк немедленно подал заявление в прокуратуру Милана. Нарушения произошли по вине «итальянского внешнеторгового партнера» и никак не связаны с внутренними провалами в безопасности, подчеркивают в финансово-кредитном учреждении. Пока неясно, с каким типом хакерской атаки пришлось столкнуться банку, передает infowatch.ru.

«Никакие платежные данные, такие как пароли, предоставляющие доступ к учетным записям клиентов или допускающие несанкционированные транзакции, не были затронуты, в то время как в свободном доступе могли оказаться некоторые персональные данные и номера IBAN», - говорится в сообщении UniCredit.

Банк подтвердил, что немедленно заблокировал хакеров, закрыл уязвимости и обновил систему. В ближайшее время в UniCredit пообещали связаться с пострадавшими клиентами. Необходимые усилия будут направлены на модернизацию ИТ-систем - в рамках стратегии «Transformation 2019» на это потратят 2,3 млрд евро.

«Это первая атака, нацеленная на итальянский банк, и она подтверждает, что банковским ИТ-системам, особенно в Италии, требуются большие вложения, чтобы избежать потери доверия», - отмечает Франческо Конфуорти (Francesco Confuorti), генеральный директор инвестиционной компании Advantage Financial SA. Он ожидает, что по итогам данного инцидента итальянские банки пересмотрят свои ИТ-системы.

Эксперты по информационной безопасности ожидают более интенсивных хакерских атак на банки в ближайшие месяцы. При этом способность финансового сектора противостоять киберпреступникам зачастую ограничена.

«Учитывая огромную сложность банковских компьютерных систем, искоренить хакеров крайне затруднительно. Они глубоко проникают в сети и могут работать в них несколько месяцев», - рассказывает Томас Лемон (Thomas Lemon), управляющий директор по технологическому консалтингу компании Protiviti из Лондона. Плохие парни креативны, а история прошлых атак не подсказывает банкам нужные индикаторы, поэтому все сводится к попыткам найти иголку в стоге сена, заключает специалист.

По оценкам аналитического центра InfoWatch, последствия инцидентов в UniCredit  - это крупнейшая утечка информации из финансового сектора, зафиксированная в Европе с начала 2017 г. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru