В популярном менеджере лицензий обнаружены множественные уязвимости

В популярном менеджере лицензий обнаружены множественные уязвимости

В популярном менеджере лицензий обнаружены множественные уязвимости

Центр реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT) выявил множественные уязвимости в драйвере лицензирования hasplms, который является частью продуктов HASP SRM, Sentinel HASP и Sentinel LDK производства компании Gemalto.

Данный менеджер лицензий устанавливается по умолчанию при использовании некоторых моделей аппаратных USB-ключей. Выявленные уязвимости относятся к следующим типам:

  • Удаленное исполнение произвольного кода (Remote code execution);
  • Удаленный отказ в обслуживании (Denial of Service).

Уязвимые продукты широко используют для управления и контроля лицензиями в различных бизнес-отраслях: крупная и малая автоматизация (АСУ ТП), финансовые организации, банковский структуры, телекоммуникационные решения и т.д. Уязвимая версия драйвера может быть установлена в автоматическом режиме на произвольную систему путем подключения легитимного лицензионного USB-ключа, пишет kaspersky.ru.

Уязвимый сервис hasplms открывает порт 1947/tcp, который имеет доступную web-среду администрирования. Произвольный злоумышленник может скрытно удаленно включить или выключить web-среду администрирования. Уязвимости обоих типов могут быть проэксплуатированы с включенной web-средой администрирования.

Kaspersky Lab ICS CERT сообщил об уязвимостях производителю, и тот выпустил приватное уведомление об исправлении уязвимостей. Если у вас установлены Sentinel LDK (RTE) Run-time Environment версий v2.10 – 7.50, настоятельно рекомендуется обновить Sentinel LDK RTE до последней версии Sentinel LDK RTE v 7.55, которая была выпущена 25 мая 2017 года. Данное обновление можно скачать на официальном сайте производителя.

Чтобы автоматизировать процесс анализа ваших систем на предмет наличия уязвимостей, мы подготовили бесплатные OVAL-определения (специально сформированные XML файлы с правилами для автоматизированного сканирования).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На реализацию Экономики данных выделят 62 млрд рублей допдоходов

Согласно правительственному законопроекту, внесённому в Госдуму, федеральный бюджет на 2025 год может быть дополнен новыми основаниями для перераспределения ассигнований в сфере связи и информатизации на сумму до 62 млрд рублей.

Правительство представило законопроект № 914318-8, содержащий поправки к статье 21 федерального бюджета.

Дополнительное финансирование предполагается за счёт поступлений от штрафов за нарушения правил дорожного движения (до 46 млрд рублей), законодательства о рекламе, а также увеличенных отчислений операторов связи (8,4 млрд рублей) и платежей за интернет-рекламу (6 млрд рублей).

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», до 137 млн рублей может поступить от штрафов за правонарушения в сфере связи и ИТ. Ещё до 1,6 млрд рублей предусмотрено выделить по решению правительства без указания конкретного источника.

Выделенные средства планируется направить на реализацию мероприятий нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также программы «Информационное общество». Решения о распределении средств будет принимать федеральное правительство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru