8 млн евро сэкономил жертвам кибервымогателей проект No More Ransom

8 млн евро сэкономил жертвам кибервымогателей проект No More Ransom

Год назад, в конце июля 2016 года, был запущен сайт No More Ransom — совместная международная инициатива «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов, направленная на борьбу с троянцами-вымогателями.

В качестве основных итогов первого года работы проекта компания приводит следующие цифры: расшифровано более 28 тысяч зараженных вредоносным ПО устройств, а сумма сэкономленных на выкупе денег составила 8 миллионов евро.

Сейчас на сайте www.nomoreransom.org можно найти 54 утилиты для расшифровки файлов, разработанные «Лабораторией Касперского» и другими участниками проекта. Эти инструменты успешно борются со 104 семействами вымогателей. За год сайт No More Ransom посетили 1,3 миллиона уникальных пользователей, из них 150 тысяч пришлось на 14 мая этого года — пик эпидемии шифровальщика WannaCry. Платформа No More Ransom доступна уже на 26 языках.

За прошедший год проект поддержали более ста партнеров, среди которых как частные компании, так и правоохранительные органы разных стран. Из недавно присоединившихся — банковский конгломерат Barclays, бельгийский CERT (CERT.BE), и Глобальный форум по киберэкспертизе (Global Forum on Cyber Expertise, GFCE), а также правоохранительные органы Чехии, Греции, Гонконга и Ирана.

«С каждым днем от программ-вымогателей страдает все больше пользователей и организаций. Жертвами заражений WannaCry всего за несколько дней стали более 300 тысяч пользователей в 150 странах мира, включая коммерческие предприятия и объекты критической инфраструктуры. От последствий атаки шифровальщика ExPetr некоторые организации не могут оправиться до сих пор. Эти эпидемии лишь подтверждают тенденцию. Общее количество столкнувшихся с вымогателями тоже растет: за последний год оно увеличилось на 11% и превысило уже 2,5 миллиона человек. В таких условиях очень важно бороться с угрозой совместно, ведь глобальные проблемы можно решить только глобальными усилиями», — отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Правоохранители по всему миру расследуют киберпреступления, связанные с программами-вымогателями, однако предотвращать инциденты всегда легче, чем лечить последствия. Поэтому пользователи Интернета в первую очередь должны знать, как не стать жертвой преступления. Рекомендации, как предотвратить атаку вымогателя, можно найти по ссылке www.nomoreransom.org/ru/prevention-advice.html.

Однако если вы все-таки стали жертвой вредоносного ПО, эксперты советуют ни в коем случае не платить выкуп и обязательно оповестить о заражении полицию. Это также можно сделать с помощью No More Ransom: www.nomoreransom.org/ru/report-a-crime.html.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru