8 млн евро сэкономил жертвам кибервымогателей проект No More Ransom

8 млн евро сэкономил жертвам кибервымогателей проект No More Ransom

8 млн евро сэкономил жертвам кибервымогателей проект No More Ransom

Год назад, в конце июля 2016 года, был запущен сайт No More Ransom — совместная международная инициатива «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов, направленная на борьбу с троянцами-вымогателями.

В качестве основных итогов первого года работы проекта компания приводит следующие цифры: расшифровано более 28 тысяч зараженных вредоносным ПО устройств, а сумма сэкономленных на выкупе денег составила 8 миллионов евро.

Сейчас на сайте www.nomoreransom.org можно найти 54 утилиты для расшифровки файлов, разработанные «Лабораторией Касперского» и другими участниками проекта. Эти инструменты успешно борются со 104 семействами вымогателей. За год сайт No More Ransom посетили 1,3 миллиона уникальных пользователей, из них 150 тысяч пришлось на 14 мая этого года — пик эпидемии шифровальщика WannaCry. Платформа No More Ransom доступна уже на 26 языках.

За прошедший год проект поддержали более ста партнеров, среди которых как частные компании, так и правоохранительные органы разных стран. Из недавно присоединившихся — банковский конгломерат Barclays, бельгийский CERT (CERT.BE), и Глобальный форум по киберэкспертизе (Global Forum on Cyber Expertise, GFCE), а также правоохранительные органы Чехии, Греции, Гонконга и Ирана.

«С каждым днем от программ-вымогателей страдает все больше пользователей и организаций. Жертвами заражений WannaCry всего за несколько дней стали более 300 тысяч пользователей в 150 странах мира, включая коммерческие предприятия и объекты критической инфраструктуры. От последствий атаки шифровальщика ExPetr некоторые организации не могут оправиться до сих пор. Эти эпидемии лишь подтверждают тенденцию. Общее количество столкнувшихся с вымогателями тоже растет: за последний год оно увеличилось на 11% и превысило уже 2,5 миллиона человек. В таких условиях очень важно бороться с угрозой совместно, ведь глобальные проблемы можно решить только глобальными усилиями», — отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Правоохранители по всему миру расследуют киберпреступления, связанные с программами-вымогателями, однако предотвращать инциденты всегда легче, чем лечить последствия. Поэтому пользователи Интернета в первую очередь должны знать, как не стать жертвой преступления. Рекомендации, как предотвратить атаку вымогателя, можно найти по ссылке www.nomoreransom.org/ru/prevention-advice.html.

Однако если вы все-таки стали жертвой вредоносного ПО, эксперты советуют ни в коем случае не платить выкуп и обязательно оповестить о заражении полицию. Это также можно сделать с помощью No More Ransom: www.nomoreransom.org/ru/report-a-crime.html.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru