Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с  хакеров ИГИЛ

Group-IB в тесной координации с международными правоохранительными органами провела исследование и выявила, кто стоит за нашумевшей хакерской группировкой «Объединенные исламские кибервойска» (UICF). Ранее UICF взяла на себя ответственность за несколько громких кибератак в разных регионах мира, которые широко освещались в средствах массовой информации.

Расследование Group-IB разоблачило ряд членов киберпреступного сообщества, состоящего из 60 хакерских групп, и установило их личность. Хактивизм - синтез социальной активности и хакерской деятельности. Все действия хактивистов - будь то DDoS, дефейс-атаки или кража данных - имеют одну цель: привлечь максимальное внимание общественности. Это одна из основных причин, по которым основными целями хактивистов часто становятся государственные органы, крупные предприятия в госсобственности, СМИ в целом и отдельные их сотрудники. Основа деятельности хактивистов - идеологические, политические или религиозные разногласия.

Члены UICF участвовали в многочисленных громких операциях:

  • Нападение на французские интернет-сайты после теракта в парижских редакциях Шарли Эбдо;
  • «Хакинтифада», направленная ​​против израильских онлайн-ресурсов, таких как веб-сайты Министерства иностранных дел и Министерства образования;
  • Нападение на государственные ресурсы Индии, вызванное блокировкой видео-хостингов и файлообменных ресурсов в стране и подавлением пиратства;
  • Дефейс-атака на сайт канадской политической партии Bloc Québécois в ответ на критику со стороны канадских политиков мусульманской женщины, которая появилась в хиджабе в Палате общин. Оригинальное содержание сайта было заменено про-исламскими радикальными лозунгами, частично связанными с ИГИЛ;
  • Ряд других операций, обусловленных не финансовой выгодой, а политическими и идеологическими соображениями.

Система Group-IB Threat Intelligence позволила специалистам компании отслеживать атаки хакитивистов, проводимые в рамках различных операций, и выявить взаимоотношения между группами и их членами, а также идентифицировать каждого анонимного пользователя. Один из основных выводов расследования: хактивисты - не профессиональные киберпреступники, в отличие от тех, кто атакует банки и крупные корпорации. В подавляющем большинстве случаев это молодые люди с низким уровнем технических навыков, которые стали жертвами пропаганды.

«Пока хактивисты не представляют реальной опасности для компаний, которые серьезно относятся к информационной безопасности. Но было бы ошибкой игнорировать потенциальную угрозу», - говорит Дмитрий Волков, глава Threat Intelligence, со-основатель Group-IB - «В худшем случае хактивисты могут перенаправить свои усилия с DDoS или взлома плохозащищенных веб-сайтов на нападения на критическую инфраструктуру».

«Основная цель 98% хакерских атак - получить финансовую выгоду; от прямой кражи денег до кражи данных для последующей монетизации. Кибератаки на промышленные объекты все еще довольно редки, но не из-за того, что их системы хорошо защищены, а потому, что атаки на них сложно монетизировать», - добавляет Волков. «Кибертеррористы, в свою очередь, больше всего заинтересованы именно в таких атаках, поскольку они дают их действиям максимальную огласку, и хактивисты, руководствующиеся идеологическими мотивами, могут легко стать их пехотинцами».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru