Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с  хакеров ИГИЛ

Group-IB в тесной координации с международными правоохранительными органами провела исследование и выявила, кто стоит за нашумевшей хакерской группировкой «Объединенные исламские кибервойска» (UICF). Ранее UICF взяла на себя ответственность за несколько громких кибератак в разных регионах мира, которые широко освещались в средствах массовой информации.

Расследование Group-IB разоблачило ряд членов киберпреступного сообщества, состоящего из 60 хакерских групп, и установило их личность. Хактивизм - синтез социальной активности и хакерской деятельности. Все действия хактивистов - будь то DDoS, дефейс-атаки или кража данных - имеют одну цель: привлечь максимальное внимание общественности. Это одна из основных причин, по которым основными целями хактивистов часто становятся государственные органы, крупные предприятия в госсобственности, СМИ в целом и отдельные их сотрудники. Основа деятельности хактивистов - идеологические, политические или религиозные разногласия.

Члены UICF участвовали в многочисленных громких операциях:

  • Нападение на французские интернет-сайты после теракта в парижских редакциях Шарли Эбдо;
  • «Хакинтифада», направленная ​​против израильских онлайн-ресурсов, таких как веб-сайты Министерства иностранных дел и Министерства образования;
  • Нападение на государственные ресурсы Индии, вызванное блокировкой видео-хостингов и файлообменных ресурсов в стране и подавлением пиратства;
  • Дефейс-атака на сайт канадской политической партии Bloc Québécois в ответ на критику со стороны канадских политиков мусульманской женщины, которая появилась в хиджабе в Палате общин. Оригинальное содержание сайта было заменено про-исламскими радикальными лозунгами, частично связанными с ИГИЛ;
  • Ряд других операций, обусловленных не финансовой выгодой, а политическими и идеологическими соображениями.

Система Group-IB Threat Intelligence позволила специалистам компании отслеживать атаки хакитивистов, проводимые в рамках различных операций, и выявить взаимоотношения между группами и их членами, а также идентифицировать каждого анонимного пользователя. Один из основных выводов расследования: хактивисты - не профессиональные киберпреступники, в отличие от тех, кто атакует банки и крупные корпорации. В подавляющем большинстве случаев это молодые люди с низким уровнем технических навыков, которые стали жертвами пропаганды.

«Пока хактивисты не представляют реальной опасности для компаний, которые серьезно относятся к информационной безопасности. Но было бы ошибкой игнорировать потенциальную угрозу», - говорит Дмитрий Волков, глава Threat Intelligence, со-основатель Group-IB - «В худшем случае хактивисты могут перенаправить свои усилия с DDoS или взлома плохозащищенных веб-сайтов на нападения на критическую инфраструктуру».

«Основная цель 98% хакерских атак - получить финансовую выгоду; от прямой кражи денег до кражи данных для последующей монетизации. Кибератаки на промышленные объекты все еще довольно редки, но не из-за того, что их системы хорошо защищены, а потому, что атаки на них сложно монетизировать», - добавляет Волков. «Кибертеррористы, в свою очередь, больше всего заинтересованы именно в таких атаках, поскольку они дают их действиям максимальную огласку, и хактивисты, руководствующиеся идеологическими мотивами, могут легко стать их пехотинцами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru