В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

С начала марта 2025-го эксперты направления WAF ГК «Солар» зафиксировали скачок числа сканирований интернет-магазинов косметики со стороны киберпреступников. Уже 1 марта количество таких попыток увеличилось вдвое по сравнению со средним уровнем февраля.

К 7 марта этот показатель вырос в девять раз, что свидетельствует об активном поиске уязвимостей, которые могут использоваться для атак, способных привести к финансовым потерям бизнеса и утечке данных пользователей.

Кроме того, отмечается значительный рост попыток провести SQL-инъекции на сайты, специализирующиеся на продаже парфюмерии и косметики. По сравнению со средним уровнем февраля, их количество увеличилось в 18 раз.

Такие атаки позволяют злоумышленникам внедрять вредоносный код в веб-приложения, а также получать несанкционированный доступ к базам данных, учетным данным пользователей и другой конфиденциальной информации.

Наблюдается также увеличение числа атак с использованием уязвимости Local File Inclusion (LFI), при которой веб-приложение позволяет злоумышленникам получать доступ к локальным файлам сервера.

Это может привести к компрометации критически важных данных, таких как криптографические ключи и базы данных с паролями. По сравнению с февралем количество таких атак к 7 марта увеличилось втрое.

В связи с ростом подобных угроз интернет-магазинам и другим компаниям, работающим в сфере онлайн-торговли, рекомендуется усилить меры кибербезопасности, уделяя особое внимание защите веб-приложений и данных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru