В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

В марте резко выросло число атак на интернет-магазины косметики

С начала марта 2025-го эксперты направления WAF ГК «Солар» зафиксировали скачок числа сканирований интернет-магазинов косметики со стороны киберпреступников. Уже 1 марта количество таких попыток увеличилось вдвое по сравнению со средним уровнем февраля.

К 7 марта этот показатель вырос в девять раз, что свидетельствует об активном поиске уязвимостей, которые могут использоваться для атак, способных привести к финансовым потерям бизнеса и утечке данных пользователей.

Кроме того, отмечается значительный рост попыток провести SQL-инъекции на сайты, специализирующиеся на продаже парфюмерии и косметики. По сравнению со средним уровнем февраля, их количество увеличилось в 18 раз.

Такие атаки позволяют злоумышленникам внедрять вредоносный код в веб-приложения, а также получать несанкционированный доступ к базам данных, учетным данным пользователей и другой конфиденциальной информации.

Наблюдается также увеличение числа атак с использованием уязвимости Local File Inclusion (LFI), при которой веб-приложение позволяет злоумышленникам получать доступ к локальным файлам сервера.

Это может привести к компрометации критически важных данных, таких как криптографические ключи и базы данных с паролями. По сравнению с февралем количество таких атак к 7 марта увеличилось втрое.

В связи с ростом подобных угроз интернет-магазинам и другим компаниям, работающим в сфере онлайн-торговли, рекомендуется усилить меры кибербезопасности, уделяя особое внимание защите веб-приложений и данных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru