PT обнаружила опасную уязвимость в популярных IP-камерах

PT обнаружила опасную уязвимость в популярных IP-камерах

Эксперт Positive Technologies Илья Смит выявил и помог устранить критическую уязвимость во встроенном программном обеспечении IP-камер компании Dahua, которые широко используются для видеонаблюдения в банковском секторе, энергетике, телекоммуникациях, транспорте, системах «умный дом» и других областях.

Данной проблеме подвержены сотни тысяч камер по всему миру, выпускаемые Dahua как под своим брендом, так и изготовленные для других заказчиков.

Уязвимость CVE-2017-3223 получила максимальную оценку 10 баллов по шкале CVSS Base Score. Недостаток безопасности связан с возможностью переполнения буфера (Buffer Overflow) в веб-интерфейсе Sonia, предназначенном для дистанционного управления и настройки камер. Неавторизованный пользователь может отправить специально сформированный POST-запрос на уязвимый веб-интерфейс и удаленно получить привилегии администратора, что означает неограниченный контроль над IP-камерой.

«С программной точки зрения эта уязвимость позволяет сделать с камерой все что угодно, — отмечает Илья Смит, старший специалист группы исследований Positive Technologies. — Перехватить и модифицировать видеотрафик, включить устройство в ботнет для осуществления DDoS-атаки наподобие Mirai и многое другое. Компания Dahua занимает второе место в мире в области IP-камер и DVR, при этом обнаруженная нами уязвимость эксплатируется очень легко, что еще раз наглядно демонстрирует уровень безопасности в сфере IoT-устройств».

Уязвимость обнаружена в IP-камерах с программным обеспечением DH_IPC-ACK-Themis_Eng_P_V2.400.0000.14.R и более ранними версиями прошивки. Для устранения ошибки необходимо обновить ПО до версии DH_IPC-Consumer-Zi-Themis_Eng_P_V2.408.0000.11.R.20170621. С дополнительными подробностями можно ознакомиться на сайте CERT университета Карнеги-Меллона.

Согласно исследованиям Positive Technologies, злоумышленники могут потенциально получить доступ более чем к 3,5 миллионам IP-камер по всему миру. Кроме того, порядка 90% всех DVR-систем, используемых сегодня для видеонаблюдения предприятиями малого и среднего бизнеса, содержат те или иные уязвимости и могут быть взломаны.

Это не первый случай сотрудничества двух компаний. В 2013 году специалисты Positive Technologies помогли выявить и устранить многочисленные уязвимости в DVR-системах  производства Dahua.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru