PT обнаружила опасную уязвимость в популярных IP-камерах

PT обнаружила опасную уязвимость в популярных IP-камерах

Эксперт Positive Technologies Илья Смит выявил и помог устранить критическую уязвимость во встроенном программном обеспечении IP-камер компании Dahua, которые широко используются для видеонаблюдения в банковском секторе, энергетике, телекоммуникациях, транспорте, системах «умный дом» и других областях.

Данной проблеме подвержены сотни тысяч камер по всему миру, выпускаемые Dahua как под своим брендом, так и изготовленные для других заказчиков.

Уязвимость CVE-2017-3223 получила максимальную оценку 10 баллов по шкале CVSS Base Score. Недостаток безопасности связан с возможностью переполнения буфера (Buffer Overflow) в веб-интерфейсе Sonia, предназначенном для дистанционного управления и настройки камер. Неавторизованный пользователь может отправить специально сформированный POST-запрос на уязвимый веб-интерфейс и удаленно получить привилегии администратора, что означает неограниченный контроль над IP-камерой.

«С программной точки зрения эта уязвимость позволяет сделать с камерой все что угодно, — отмечает Илья Смит, старший специалист группы исследований Positive Technologies. — Перехватить и модифицировать видеотрафик, включить устройство в ботнет для осуществления DDoS-атаки наподобие Mirai и многое другое. Компания Dahua занимает второе место в мире в области IP-камер и DVR, при этом обнаруженная нами уязвимость эксплатируется очень легко, что еще раз наглядно демонстрирует уровень безопасности в сфере IoT-устройств».

Уязвимость обнаружена в IP-камерах с программным обеспечением DH_IPC-ACK-Themis_Eng_P_V2.400.0000.14.R и более ранними версиями прошивки. Для устранения ошибки необходимо обновить ПО до версии DH_IPC-Consumer-Zi-Themis_Eng_P_V2.408.0000.11.R.20170621. С дополнительными подробностями можно ознакомиться на сайте CERT университета Карнеги-Меллона.

Согласно исследованиям Positive Technologies, злоумышленники могут потенциально получить доступ более чем к 3,5 миллионам IP-камер по всему миру. Кроме того, порядка 90% всех DVR-систем, используемых сегодня для видеонаблюдения предприятиями малого и среднего бизнеса, содержат те или иные уязвимости и могут быть взломаны.

Это не первый случай сотрудничества двух компаний. В 2013 году специалисты Positive Technologies помогли выявить и устранить многочисленные уязвимости в DVR-системах  производства Dahua.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru