На DEF CON взломали аппаратную двухфакторную аутентификацию

На DEF CON взломали аппаратную двухфакторную аутентификацию

На DEF CON взломали аппаратную двухфакторную аутентификацию

Аппаратные токены считаются одним из наиболее надежных вариантов для защиты двухфакторной аутентификации, в отличие от ненадежных SMS-сообщений с одноразовыми кодами, которые можно перехватить самыми разными способами.

Даже компания Google уже начала отказываться от использования SMS и ратует за использование токенов. Но, к сожалению, даже такие устройства тоже нельзя считать абсолютно защищенными, что и продемонстрировали исследователи на конференции DEF CON, прошедшей в Лас-Вегасе на прошлой неделе, пишет xakep.ru.

«Аппаратные токены – это шаг вперед. Это здорово. Они предоставляют уровень защиты, с которым не может соперничать ничто. Но нужно помнить о железе. Если нам говорят, что этот волшебный токен безопасен, это не значит, что нужно безоговорочно этому верить», — рассказывает ИБ-специалист Джо Фицпатрик (Joe FitzPatrick), который вместе со своим коллегой Майклом Лейбовицем (Michael Leibowitz) представил доклад на конференции.

На GitHub можно свободно найти исходный код для эмуляции устройства YubiKey посредством Arduino, однако исследователи не ограничились только лишь этим. Вместо «голой» платы с эмуляцией, они постарались воссоздать физический аппаратный ключ YubiKey, назвав получившийся результат DoobieKey. В ходе презентации специалисты показали, что серверы YubiKey распознают эту подделку как легитимный токен YubiKey.

И хотя DoobieKey выполнен достаточно грубо, и вряд ли такая подделка сможет кого-либо обмануть, на презентации Лейбовиц продемонстрировал и более убедительный 3D-макет для печати.

Что именно предлагают исследователи? Атаку на цепочку поставок. «Вы модифицируете устройства до того как их получат пользователи», — объясняет Фицпатрик. На практике это означает, что атакующие могут изготовить партию поддельных токенов DoobieKey и, к примеру, распространить их среди посетителей какой-нибудь ИБ-конференции, или даже продать под видом настоящих. После того как пользователи привяжут к DoobieKey, например, свои аккаунты Gmail, атакующие будут иметь копию их токенов.

В ответ на предостережения исследователей представители компании Yubico сообщили, что подобные атаки действительно могут представлять угрозу и напомнили о том, что поэтому приобретать железо и софт следует только у проверенных поставщиков. Представители компании заверили, что Yubico контролирует свою цепочку поставок и гарантирует безопасность продаваемых устройств.

Также Фицпатрик и Лейбовиц продемонстрировали атаку на RSA-токены (устройства, которые отображают на встроенном экране специальный одноразовый код, который пользователь должен сообщить сайту или сервису для завершения аутентификации). Подделать такие гаджеты тоже не составило труда: фальшивые RSA-токены могут сообщать одноразовые коды злоумышленникам посредством Bluetooth. Конечно, в данном случае атакующему придется находиться где-то неподалеку от жертвы.

Исходные коды этой разработчики, а также спецификации плат для поддельных RSA-токенов исследователи обещают опубликовать на GitHub в ближайшем будущем. То есть в данном случае злоумышленнику понадобится изготовить кастомную плату и дополнительно приобрести bluetooth-модуль. «Но самым сложным этапом будет приведение кода в работоспособное состояние», — отмечает Фицпатрик.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru