На DEF CON взломали аппаратную двухфакторную аутентификацию

На DEF CON взломали аппаратную двухфакторную аутентификацию

Аппаратные токены считаются одним из наиболее надежных вариантов для защиты двухфакторной аутентификации, в отличие от ненадежных SMS-сообщений с одноразовыми кодами, которые можно перехватить самыми разными способами.

Даже компания Google уже начала отказываться от использования SMS и ратует за использование токенов. Но, к сожалению, даже такие устройства тоже нельзя считать абсолютно защищенными, что и продемонстрировали исследователи на конференции DEF CON, прошедшей в Лас-Вегасе на прошлой неделе, пишет xakep.ru.

«Аппаратные токены – это шаг вперед. Это здорово. Они предоставляют уровень защиты, с которым не может соперничать ничто. Но нужно помнить о железе. Если нам говорят, что этот волшебный токен безопасен, это не значит, что нужно безоговорочно этому верить», — рассказывает ИБ-специалист Джо Фицпатрик (Joe FitzPatrick), который вместе со своим коллегой Майклом Лейбовицем (Michael Leibowitz) представил доклад на конференции.

На GitHub можно свободно найти исходный код для эмуляции устройства YubiKey посредством Arduino, однако исследователи не ограничились только лишь этим. Вместо «голой» платы с эмуляцией, они постарались воссоздать физический аппаратный ключ YubiKey, назвав получившийся результат DoobieKey. В ходе презентации специалисты показали, что серверы YubiKey распознают эту подделку как легитимный токен YubiKey.

И хотя DoobieKey выполнен достаточно грубо, и вряд ли такая подделка сможет кого-либо обмануть, на презентации Лейбовиц продемонстрировал и более убедительный 3D-макет для печати.

Что именно предлагают исследователи? Атаку на цепочку поставок. «Вы модифицируете устройства до того как их получат пользователи», — объясняет Фицпатрик. На практике это означает, что атакующие могут изготовить партию поддельных токенов DoobieKey и, к примеру, распространить их среди посетителей какой-нибудь ИБ-конференции, или даже продать под видом настоящих. После того как пользователи привяжут к DoobieKey, например, свои аккаунты Gmail, атакующие будут иметь копию их токенов.

В ответ на предостережения исследователей представители компании Yubico сообщили, что подобные атаки действительно могут представлять угрозу и напомнили о том, что поэтому приобретать железо и софт следует только у проверенных поставщиков. Представители компании заверили, что Yubico контролирует свою цепочку поставок и гарантирует безопасность продаваемых устройств.

Также Фицпатрик и Лейбовиц продемонстрировали атаку на RSA-токены (устройства, которые отображают на встроенном экране специальный одноразовый код, который пользователь должен сообщить сайту или сервису для завершения аутентификации). Подделать такие гаджеты тоже не составило труда: фальшивые RSA-токены могут сообщать одноразовые коды злоумышленникам посредством Bluetooth. Конечно, в данном случае атакующему придется находиться где-то неподалеку от жертвы.

Исходные коды этой разработчики, а также спецификации плат для поддельных RSA-токенов исследователи обещают опубликовать на GitHub в ближайшем будущем. То есть в данном случае злоумышленнику понадобится изготовить кастомную плату и дополнительно приобрести bluetooth-модуль. «Но самым сложным этапом будет приведение кода в работоспособное состояние», — отмечает Фицпатрик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru