Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Обнаруженные недавно образцы банковского трояна Ursnif включают функции анти-песочницы, основанные на сочетании положения курсора мыши и временных меток файлов. Также вредоносная программа, по словам экспертов Forcepoint, пытается украсть данные из почтового клиента Thunderbird.

Ursnif существует приблизительно с 2013 года, в основном он сосредоточен на краже конфиденциальной информации, например, паролей. Недавно обнаруженные исследователями варианты этого трояна распространялись через вредоносные письма электронной почты, содержащие зашифрованный документ Word в виде вложения, причем пароль был открытым текстом написан в теле письма.

Вредоносный документ содержит несколько обфусцированных файлов VBS, предназначенных для загрузки вредоносных DLL с помощью инструментария управления Windows (WMI).

Атака строится на том, чтобы заставить пользователей запустить файлы с расширением .docx. Как объясняют исследователи, эти файлы представляют собой три идентичных сценария VBS, которые содержат сильно обфусцированный код.

Затем вредонос удаляет DLL, предназначенную для проверки целостности, после этого проверяет наличие песочницы, что реализуется с помощью внедрения в процесс «explorer.exe».

Алгоритм анти-песочницы заключается в определении координат указателя мыши, чтобы отследить его перемещение, поскольку мышь не перемещается в среде песочницы. Эксперты отмечают, что сгенерированное на основе координат указателя значение потом используется для брутфорса собственного ключа дешифровки.

Ключ дешифровки представляет собой глобальную константу, используемую для декодинга API. Операции декодирования производятся во время выполнения, что означает, что анализаторы памяти не смогут сбросить весь поток памяти вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru