30% компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов

30% компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов

В Москве до 30 процентов всех компьютеров заражены вирусом, позволяющим скрыто майнить биткоины. Об этом сообщил в интервью Rambler News Service советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, «сейчас самый распространенный и самый опасный вирус — это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга биткоинов».

«Если вы поговорите с "Лабораторией Касперского", они вам скажут, что из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20-30 процентов», — сказал советник главы государства.

Клименко добавил, что «современные вирусы вообще стараются ничего не портить». Он отметил, что организаторы подобной схемы зарабатывают на «сдаче в аренду» мощностей зараженных компьютеров для обработки криптовалютных расчетов, пишет lenta.ru.

RNS пишет, что комментария от «Лаборатории Касперского» по этому вопросу получить пока не удалось.

21 июля исследователи в области интернет-безопасности обнаружилирекламный ботнет Stantinko, жертвами которого стали пользователи из России и Украины. В начале месяца специалисты из «Лаборатории Касперского» заметили широкое распространение вируса Xafekopy, который подписывал владельцев смартфонов на платные сервисы.

В апреле сообщалось, что хакеры научили майнить биткоины самую мощную в мире сеть ботнетов Mirai. Она использует для атак взломанные устройства интернета вещей («умные» кофеварки, чайники, холодильники или тостеры). Однако в итоге выяснилось, что мощностей захваченных гаджетов для генерирования криптовалюты не хватает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru