30% компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов

30% компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов

В Москве до 30 процентов всех компьютеров заражены вирусом, позволяющим скрыто майнить биткоины. Об этом сообщил в интервью Rambler News Service советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, «сейчас самый распространенный и самый опасный вирус — это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга биткоинов».

«Если вы поговорите с "Лабораторией Касперского", они вам скажут, что из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20-30 процентов», — сказал советник главы государства.

Клименко добавил, что «современные вирусы вообще стараются ничего не портить». Он отметил, что организаторы подобной схемы зарабатывают на «сдаче в аренду» мощностей зараженных компьютеров для обработки криптовалютных расчетов, пишет lenta.ru.

RNS пишет, что комментария от «Лаборатории Касперского» по этому вопросу получить пока не удалось.

21 июля исследователи в области интернет-безопасности обнаружилирекламный ботнет Stantinko, жертвами которого стали пользователи из России и Украины. В начале месяца специалисты из «Лаборатории Касперского» заметили широкое распространение вируса Xafekopy, который подписывал владельцев смартфонов на платные сервисы.

В апреле сообщалось, что хакеры научили майнить биткоины самую мощную в мире сеть ботнетов Mirai. Она использует для атак взломанные устройства интернета вещей («умные» кофеварки, чайники, холодильники или тостеры). Однако в итоге выяснилось, что мощностей захваченных гаджетов для генерирования криптовалюты не хватает.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru