Эксперт обманул Symantec и заставил отозвать TLS-сертификат

Эксперт обманул Symantec и заставил отозвать TLS-сертификат

Эксперт обманул Symantec и заставил отозвать TLS-сертификат

Исследователь Ханно Бек (Hanno Böck) заставил Symantec отозвать свои TLS-сертификаты, заявив, что приватные ключи якобы были скомпрометированы. То же самое заявление было сделано относительно сертификатов от Comodo, но компания сумела распознать подвох.

Центры сертификации (CAs) обязаны в течение 24 часов отзывать сертификаты, если приватные ключи были скомпрометированы. Предыдущие исследования Бека показали, что, несмотря на то, что обычно центрам требуется больше 24 часов, в конечном итоге они все же отзывают сертификаты.

Потом Бек решил проверить, убеждаются ли компании в том, что скомпрометированный приватный ключ принадлежит сертификату, прежде чем отозвать его.

Исследователь создал пару тестовых доменов и заказал бесплатные краткосрочные сертификаты для них от Comodo и RapidSSL от Symantec. Затем он создал поддельные приватные ключи для сертификатов и попытался обмануть Symantec и Comodo, заставив отозвать их, ссылаясь на поддельные ключи.

Чтобы увеличить свои шансы на успех, Бек отыскал в интернете приватные ключи, которые были действительно скомпрометированы и, разбавив их поддельными ключами, выложил на Pastebin. После этого он сообщил Comodo и Symantec о «скомпрометированных» ключах и попросил их отозвать сертификаты.

Comodo удалось идентифицировать поддельные ключи, а вот Symantec отрапортовала об отзыве сертификатов, предназначенных для тестовых доменов эксперта.

«Своими тестами я не нанес никому вреда, сертификат был выпущен для моего собственного тестового домена. Но теоретически я мог сделать то же самое с другими сертификатами. Скорее всего, Symantec отозвала бы их, а сайты пострадали» - объясняет Бек.

Исследователь также был недоволен тем фактом, что Symantec не объяснила причин отзыва сертификатов, что затрудняет для владельцев затронутого домена возможность анализировать и делать выводы.

Symantec настаивала на том, что ключи, связанные с сертификатами для Бек, были скомпрометированы, даже после того, как он указал на то, что ключи были поддельные.

«Вряд ли принятое Symantec решение оправдано. Фактически, компания совершила ошибку» - говорит Бек.

После того, как исследователь обнародовал результаты своих тестов, Symantec опубликовала сообщение в блоге, пообещав улучшить обработку запросов на отзыв сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru