Эксперт обманул Symantec и заставил отозвать TLS-сертификат

Эксперт обманул Symantec и заставил отозвать TLS-сертификат

Исследователь Ханно Бек (Hanno Böck) заставил Symantec отозвать свои TLS-сертификаты, заявив, что приватные ключи якобы были скомпрометированы. То же самое заявление было сделано относительно сертификатов от Comodo, но компания сумела распознать подвох.

Центры сертификации (CAs) обязаны в течение 24 часов отзывать сертификаты, если приватные ключи были скомпрометированы. Предыдущие исследования Бека показали, что, несмотря на то, что обычно центрам требуется больше 24 часов, в конечном итоге они все же отзывают сертификаты.

Потом Бек решил проверить, убеждаются ли компании в том, что скомпрометированный приватный ключ принадлежит сертификату, прежде чем отозвать его.

Исследователь создал пару тестовых доменов и заказал бесплатные краткосрочные сертификаты для них от Comodo и RapidSSL от Symantec. Затем он создал поддельные приватные ключи для сертификатов и попытался обмануть Symantec и Comodo, заставив отозвать их, ссылаясь на поддельные ключи.

Чтобы увеличить свои шансы на успех, Бек отыскал в интернете приватные ключи, которые были действительно скомпрометированы и, разбавив их поддельными ключами, выложил на Pastebin. После этого он сообщил Comodo и Symantec о «скомпрометированных» ключах и попросил их отозвать сертификаты.

Comodo удалось идентифицировать поддельные ключи, а вот Symantec отрапортовала об отзыве сертификатов, предназначенных для тестовых доменов эксперта.

«Своими тестами я не нанес никому вреда, сертификат был выпущен для моего собственного тестового домена. Но теоретически я мог сделать то же самое с другими сертификатами. Скорее всего, Symantec отозвала бы их, а сайты пострадали» - объясняет Бек.

Исследователь также был недоволен тем фактом, что Symantec не объяснила причин отзыва сертификатов, что затрудняет для владельцев затронутого домена возможность анализировать и делать выводы.

Symantec настаивала на том, что ключи, связанные с сертификатами для Бек, были скомпрометированы, даже после того, как он указал на то, что ключи были поддельные.

«Вряд ли принятое Symantec решение оправдано. Фактически, компания совершила ошибку» - говорит Бек.

После того, как исследователь обнародовал результаты своих тестов, Symantec опубликовала сообщение в блоге, пообещав улучшить обработку запросов на отзыв сертификатов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru