Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации, предупреждает, что ряд крупных государственных объектов, относящихся к инженерной инфраструктуре, возможно, был скомпрометирован. К этому выводу спецслужба пришла после обнаружения соединений от нескольких IP-адресов, связанных со спонсируемыми государством хакерами.

На данный момент информации достаточно мало, но из нее можно сделать вывод, что пока нет никаких конкретных подтвержденных скомпрометированных объектов.

Как утверждается, хакерами использовался целевой фишинг.

«Хакеры, поддерживаемые российским правительством, атаковали энергетические сети в некоторых частях Великобритании. Предположительно, российские киберпеступники, связанные с правительством нацелены на западный энергетический сектор» - пишет Times.

Национальный центр кибербезопасности Британии считает, что киберпреступники ищут пути проникновения в критическую инфраструктуру.

Спецслужбы точно не называют злоумышленников, но подозревают именно российских хакеров. Причиной тому, по словам The New York Times, является тот факт, что методы, используемые злоумышленниками, очень напоминают известную специалистам по кибербезопасности группу российских киберпреступников Energetic Bear.

Напомним, что Energetic Bear (также известная как Crouching Yeti), как утверждают исследователи, была причастна к атакам на энергетические сети, начавшимся в 2012 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru