Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации, предупреждает, что ряд крупных государственных объектов, относящихся к инженерной инфраструктуре, возможно, был скомпрометирован. К этому выводу спецслужба пришла после обнаружения соединений от нескольких IP-адресов, связанных со спонсируемыми государством хакерами.

На данный момент информации достаточно мало, но из нее можно сделать вывод, что пока нет никаких конкретных подтвержденных скомпрометированных объектов.

Как утверждается, хакерами использовался целевой фишинг.

«Хакеры, поддерживаемые российским правительством, атаковали энергетические сети в некоторых частях Великобритании. Предположительно, российские киберпеступники, связанные с правительством нацелены на западный энергетический сектор» - пишет Times.

Национальный центр кибербезопасности Британии считает, что киберпреступники ищут пути проникновения в критическую инфраструктуру.

Спецслужбы точно не называют злоумышленников, но подозревают именно российских хакеров. Причиной тому, по словам The New York Times, является тот факт, что методы, используемые злоумышленниками, очень напоминают известную специалистам по кибербезопасности группу российских киберпреступников Energetic Bear.

Напомним, что Energetic Bear (также известная как Crouching Yeti), как утверждают исследователи, была причастна к атакам на энергетические сети, начавшимся в 2012 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru