Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужбы Великобритании: Российские хакеры атакуют инфраструктуру

Спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации, предупреждает, что ряд крупных государственных объектов, относящихся к инженерной инфраструктуре, возможно, был скомпрометирован. К этому выводу спецслужба пришла после обнаружения соединений от нескольких IP-адресов, связанных со спонсируемыми государством хакерами.

На данный момент информации достаточно мало, но из нее можно сделать вывод, что пока нет никаких конкретных подтвержденных скомпрометированных объектов.

Как утверждается, хакерами использовался целевой фишинг.

«Хакеры, поддерживаемые российским правительством, атаковали энергетические сети в некоторых частях Великобритании. Предположительно, российские киберпеступники, связанные с правительством нацелены на западный энергетический сектор» - пишет Times.

Национальный центр кибербезопасности Британии считает, что киберпреступники ищут пути проникновения в критическую инфраструктуру.

Спецслужбы точно не называют злоумышленников, но подозревают именно российских хакеров. Причиной тому, по словам The New York Times, является тот факт, что методы, используемые злоумышленниками, очень напоминают известную специалистам по кибербезопасности группу российских киберпреступников Energetic Bear.

Напомним, что Energetic Bear (также известная как Crouching Yeti), как утверждают исследователи, была причастна к атакам на энергетические сети, начавшимся в 2012 году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru