Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Недавно был обнаружен новый вариант вымогателя CryptoMix. По словам экспертов, теперь он добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE. В течение года CryptoMix получал множество обновлений – изменения коснулись требований выкупа и расширения, добавляемого файлам, однако метод шифрования практически не изменился.

После запуска вымогатель копирует файл в директорию ApplicationData, записку с требованиями зловред помещает в папки, где находятся зашифрованные файлы. Вредоносная программа также добавляет ряд ключей реестра, создает уникальный идентификатор и отправляет его на удаленный сервер. После этого CryptoMix начинает шифровать файлы, используя AES-шифрование.

В требованиях пользователям говорят о том, чтобы они связались с автором вредоноса по указанным адресам электронной почты, и оплатили выкуп в биткойнах.

В последней версии исследователем Марсело Риверо (Marcelo Rivero) из Malwarebytes было обнаружено, что в методе шифрования все же произошли небольшие изменения.

На данный момент CryptoMix добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE, а записка с требованиями получила имя _HELP_INSTRUCTION.TXT (в прошлом году имя было HELP_YOUR_FILES.TXT). Пользователи должны обратиться к авторам вымогателя по адресу [email protected], [email protected] и [email protected].

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами