Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Недавно был обнаружен новый вариант вымогателя CryptoMix. По словам экспертов, теперь он добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE. В течение года CryptoMix получал множество обновлений – изменения коснулись требований выкупа и расширения, добавляемого файлам, однако метод шифрования практически не изменился.

После запуска вымогатель копирует файл в директорию ApplicationData, записку с требованиями зловред помещает в папки, где находятся зашифрованные файлы. Вредоносная программа также добавляет ряд ключей реестра, создает уникальный идентификатор и отправляет его на удаленный сервер. После этого CryptoMix начинает шифровать файлы, используя AES-шифрование.

В требованиях пользователям говорят о том, чтобы они связались с автором вредоноса по указанным адресам электронной почты, и оплатили выкуп в биткойнах.

В последней версии исследователем Марсело Риверо (Marcelo Rivero) из Malwarebytes было обнаружено, что в методе шифрования все же произошли небольшие изменения.

На данный момент CryptoMix добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE, а записка с требованиями получила имя _HELP_INSTRUCTION.TXT (в прошлом году имя было HELP_YOUR_FILES.TXT). Пользователи должны обратиться к авторам вымогателя по адресу exte1@msgden.net, exte2@protonmail.com и exte3@reddithub.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru