Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Недавно был обнаружен новый вариант вымогателя CryptoMix. По словам экспертов, теперь он добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE. В течение года CryptoMix получал множество обновлений – изменения коснулись требований выкупа и расширения, добавляемого файлам, однако метод шифрования практически не изменился.

После запуска вымогатель копирует файл в директорию ApplicationData, записку с требованиями зловред помещает в папки, где находятся зашифрованные файлы. Вредоносная программа также добавляет ряд ключей реестра, создает уникальный идентификатор и отправляет его на удаленный сервер. После этого CryptoMix начинает шифровать файлы, используя AES-шифрование.

В требованиях пользователям говорят о том, чтобы они связались с автором вредоноса по указанным адресам электронной почты, и оплатили выкуп в биткойнах.

В последней версии исследователем Марсело Риверо (Marcelo Rivero) из Malwarebytes было обнаружено, что в методе шифрования все же произошли небольшие изменения.

На данный момент CryptoMix добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE, а записка с требованиями получила имя _HELP_INSTRUCTION.TXT (в прошлом году имя было HELP_YOUR_FILES.TXT). Пользователи должны обратиться к авторам вымогателя по адресу [email protected], [email protected] и [email protected].

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru