Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Недавно был обнаружен новый вариант вымогателя CryptoMix. По словам экспертов, теперь он добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE. В течение года CryptoMix получал множество обновлений – изменения коснулись требований выкупа и расширения, добавляемого файлам, однако метод шифрования практически не изменился.

После запуска вымогатель копирует файл в директорию ApplicationData, записку с требованиями зловред помещает в папки, где находятся зашифрованные файлы. Вредоносная программа также добавляет ряд ключей реестра, создает уникальный идентификатор и отправляет его на удаленный сервер. После этого CryptoMix начинает шифровать файлы, используя AES-шифрование.

В требованиях пользователям говорят о том, чтобы они связались с автором вредоноса по указанным адресам электронной почты, и оплатили выкуп в биткойнах.

В последней версии исследователем Марсело Риверо (Marcelo Rivero) из Malwarebytes было обнаружено, что в методе шифрования все же произошли небольшие изменения.

На данный момент CryptoMix добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE, а записка с требованиями получила имя _HELP_INSTRUCTION.TXT (в прошлом году имя было HELP_YOUR_FILES.TXT). Пользователи должны обратиться к авторам вымогателя по адресу exte1@msgden.net, exte2@protonmail.com и exte3@reddithub.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru