Вирус-вымогатель Petya добрался до серверов правительства Севастополя

Вирус-вымогатель Petya добрался до серверов правительства Севастополя

Вирус-вымогатель Petya добрался до серверов правительства Севастополя

Компьютерный вирус- вымогатель Petya атаковал серверы правительства Севастополя. Специалисты успешно отразили атаку, данные властей не пострадали, сообщает в понедельник пресс-служба севастопольского правительства.

"Специалисты Главного управления информатизации и связи успешно отразили атаку сетевого вируса-шифровальщика Petya на серверы правительства Севастополя", - говорится в сообщении. Инцидент произошел в минувшую пятницу, однако сообщили в нем только в понедельник.

"Атака вируса оказалась безрезультатной во многом потому, что мы используем решения на базе Linux. Проблема была быстро локализована, все недостатки удалось устранить. Данные не пострадали", - приводятся в сообщении слова начальника управления информатизации Дениса Тимофеева.

Он доложил, что местные власти выполнили поручение врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова "по внедрению до 15 июля 2017 года системы электронного юридически значимого документооборота (СЭД) в правительстве города". "На текущий момент в системе СЭД полноценно работают 1950 пользователей 31 органа исполнительной власти и МФЦ", - уточнили в правительстве, пишет tass.ru.

"В результате мы имеем инструмент, позволяющий обеспечить сохранность и контроль прохождения внутренних и внешних документов, распоряжений, обращений граждан от точки входа до исполнения. Значительно сокращено время при ознакомлении и согласовании документов. Призываю коллег максимально перейти на безбумажную технологию, используя возможности СЭД", - сказал Тимофеев.

27 июня была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya. По оценкам Group-IB, вирус атаковал около 80 компаний, большинство из которых украинские. В России воздействию вируса подверглись "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International. Вирус блокирует запуск операционной системы и за возобновление работы и расшифровку файлов требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru